インドネシア語で

コーヒーはkopiコピ

紅茶はtehテ

 

インドネシア産のコピは有名

 

 

実はあまり知られていないが

テの生産量も世界第4位

 

殆どがジャワとスマトラ地域で生産されている

 

渋味がなく飲みやすいのが特徴

 

日本でもジャワティーの

ペットボトルが売られているが、

インドネシアブランドの紅茶

は売られていない

 

こちらではサリワンギリという

メーカーのものがよく飲まれている

 

 

アスリ(ストレートティ)という

一般的なものから

ムラティ(ジャスミンティ)

ジャヘ(ジンジャーティ)

マワール(ローズティ)

ムルニィ(バニラティ)などがある

 

温かくても、冷めても、冷やしても美味しい

お砂糖やミルクを入れず、

そのままストレートで飲むのがおすすめ

 

茶葉でも売っているが箱入りタイプの

ティーバックが便利

 

私が毎日、飲んでいるのは

箱入りではなくこちらのバニラティー

 

大きなポットにポン入れてお湯を注ぐ

1日に2回でだいたい1リットル弱

お水代わりに飲んでいる

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ちなみに日本でいつも飲んでいるのは

抹茶入り玄米茶です