自家製天然酵母
リモートで友達3人と一緒に
パン作りを楽しむことが最近は多く。
イーストは添加物になるみたいよという話になった時、
流れで天然酵母の話になり。
作ってみる?
数年使ってないけど…季節的には
作りやすいかもとなり。
それぞれがりんごまたはレーズンで
酵母を起こしてみることに。
10日ほど前のことです。
みんな仕事があるので昼間は留守に
なることが多く、そのため室温がさほど
上がらないせいか、
なかなかうまく発酵が進まない感じで。
それでも諦めず様子を見ながら、
1週間液体酵母の出来上がりを見守りました。
その後、ヨーグルトを食べさせ、
そのあと粉を3回に分けて食べさせ。
わたしはヨーグルトを食べさせるあたりから
発酵機を利用して温度管理をしました。
そのおかげかうまく育ち、
元種まで元気に出来上がりました。
冷蔵庫で安定したさせたので、
いよいよパンコネスタート。
暖かいところにおいて明日の朝まで
発酵させてみることにします。
結果はまた後日ご報告します