雪❄️が降ったり止んだり、
吹雪いたり晴れたり。
忙しいお天気晴れ雪晴れくもり雪晴れ雪


本日、我が家の常備品が無くなってきたので、
仕込み日となりました。


{76A6FC3E-1E34-4331-9A9B-2A12528D4BC6}



右側は甘糀(甘酒)チーム。
水に浸かっているのはもち米。
手前が米麹と玄米麹です。

もち米を炊いてから麹と合わせて発酵させます。
(ヨーグルティア使用)


左側麦味噌チーム。
水に浸かっているのは九州産の大豆です。
明日までつけておきます。
圧力鍋で炊いてから、麦麹と塩と仕込み水と合わせてお味噌を作ります。
出来上がりまでには数ヶ月。


で、ニーダーも今稼働中。
メッシュ型で焼くパンが焼きあがる予定。

賞味期限近くなったクリチもあるので、
チーズケーキにでもするかなぁ。