長崎の連休は大雨の非常警報が

ずっと続くお天気にて、

外出がしにくかった3日間でした。

 

そんな中、お気に入りのスーパーに

車を40分走らせて行ってきました。

目的は《塩選び》です。

 

私が塩選びにこだわりはじめてから15年以上。

お塩って本当に味も違うし、

色々調べていくと原材料や行程など

チェックポイントがあります。

簡単なチェックポイントとしては3つ。

 

原材料名

行程

食塩相当量

 

特に気をつけたいのが、「行程」です。

多くの塩の行程は、

イオン膜・立釜・乾燥・溶解

となっています。

この4つは避けたいところです。

選びたいのは、

天日または平釜

です。

なかなか売ってないものです。

 

ちなみに原材料名は、海水を選ぶ。

天日海塩など既に塩になっているものは

選ばない。

食塩相当量は100g中95g以下を選ぶといいです。

 

このポイントをclearしたもので

私が今まで使ったことがないものと

今まで使い続けていたものと購入してきました。

 

 




暑い夏はもうすぐ。

汗をかくことで塩分バランスも崩れます。

摂り過ぎないようにしつつ、体にいいお塩をつかって

バランスを整えたいものです。