秋の味覚をイロイロ採りにいってきたよ✨
金柑は塩煮にしてる途中の画像(笑)
砂糖いれなくても、天然塩を少し入れて煮たら甘くなるらしい…口笛
金柑は風邪や喉の痛みにいいから薬の代わりにおいときたいけど、日もちさせたいなら、やっぱ甘露煮だよね(>_<)
出来上がりの感想はまた後日✋



↓近くの公園にて。落ち葉の絨毯できてました!
↑子どもと砂場遊びニコニコ
落ち葉を使って、大人なガトーショコラ(ドライフルーツ入り)を作ったよおねがい
結構よくできたんでないかラブ
まるちゃんは潰すのに必死でした爆笑



寒くなってきたね。
この季節になると寂しくなる~💦

ではまた✋

今月から、絵画教室に通うことになりました~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ


市とかでよく募集してるアレですよ指差し


月に二回、土曜日18時から20時なので

なんとか通えそう✨


今日は初日でしたひらめき

絵画の種類?はなんでもオッケーらしく

私は大きく出て、油絵希望!!(笑)


油絵はやったことないし、

画材も高いんだけど

やってみたいんだよねおねがい


今日は、参加者みんなで模写をしました~

久しぶりに絵を描いて~

とっても楽しかったーグラサン


わたくし、緻密に描くのは苦手なので

でっかくどーんといきたいです(笑)


それではまた✋



↓セカンドシューズ13センチ買いました~🎶
ファーストシューズは、母ちゃんの宝物。大切にしまっておきます✨

ご無沙汰!

ブログに書きたいことイロイロあったけど、
忙しくしてる間に時が過ぎてました。
またぼちぼち書いて行きますにっこり

今回は梅の話し↓↓↓
今年は生り年で40kgをこえる梅がとれたよ。
とってもいい梅でした飛び出すハート

とれた梅の半分は親戚にお嫁に行き
もう半分は梅干し、さしす漬け、梅シロップ、梅酒にしました~今年は一人で作ったよ
梅干しは土用干しで終了のものと、浸けてた液に戻すタイプのものと2種類作りました。

梅干しの塩分はいつも18%でしてるんだけど、辛いんだよね驚き
塩分濃度下げたいけど、あんまり低いとカビちゃったりするから、自家製減塩はなかなか難しい~真顔
親戚の家は10%でやってるみたいー(スゴイ!)
私は自信ないあんぐり
干して終了タイプの梅だったらいけるのだろうか~?

スーパーで売ってる梅干しにはイロイロ入ってるけど自家製梅干しは、梅と赤紫蘇と塩しか入ってないよ目がハート
たくさんできたし、友達にお裾分けしようかなとおもうが、辛いからな~(>_<)
市販のに慣れてたら食べにくいかもしれないな。


こんなブログを書いていたら
白米に梅干しのっけて食べたくなってきた!🤤
梅干しチャーハンも最高においしいよね
ひじきご飯とも合うよね!
まるちゃんのご飯にもぴっとだけのせよう😉



それではまたね!✋