こにゃにゃちわ!
毎年恒例のゆず&かぼすの季節がやってきました!
いつもは、ゆず&かぼす を親戚の家に収穫に行くのだけれど(親戚宅はいらないらしい😅)、今年は行けないかもしれないなぁと諦めてたところ、、
なんと!
近所のおば様からたくさんかぼすを頂きましたーわーい
かぼすは柚子より、圧倒的に水分が多いんだよね😉
いつもは、普通に使う以外に なんちゃってかぼすピールを作ったり、ドレッシングにしたりもするんだけど、
今年は、普通に使う&ポン酢を作ることに決定!
ポン酢は半年くらいもつらしい(ネット情報)
土鍋に野菜きのこ&たんぱく質源いれて火にかけー自家製ポン酢かけたら夕飯完成やん!
いいねぇズボラ飯!
今日はかぼす絞っただけで力尽きました(笑)
またポン酢にしますー