こにゃにゃちわ!

毎年恒例のゆず&かぼすの季節がやってきました!


いつもは、ゆず&かぼす を親戚の家に収穫に行くのだけれど(親戚宅はいらないらしい😅)、今年は行けないかもしれないなぁと諦めてたところ、、


なんと!

近所のおば様からたくさんかぼすを頂きましたー爆笑わーい


かぼすは柚子より、圧倒的に水分が多いんだよね😉


いつもは、普通に使う以外に なんちゃってかぼすピールを作ったり、ドレッシングにしたりもするんだけど、

今年は、普通に使う&ポン酢を作ることに決定!


ポン酢は半年くらいもつらしいびっくり(ネット情報)


土鍋に野菜きのこ&たんぱく質源いれて火にかけー自家製ポン酢かけたら夕飯完成やん!


いいねぇズボラ飯!よだれ


今日はかぼす絞っただけで力尽きました(笑)


またポン酢にしますーおねがい