今日は実家で梅干しとさしす漬け作りました。↓↓↓


今年は生り年で20キロ超えの梅がとれました!
とってから暫く放っていたから、少しソバカスみたいなのが増えてしまった驚き
きれいな時の写真を撮ってなかったのが残念不安
でも少し熟したから梅のすごいいいにおいがします✨


梅干しは、赤紫蘇がもう少し育ったらいれて、夏の暑い日に干します。
さしす漬けは、干してもいいし、こちらはつけっぱなしでもいい。
このさしす漬けの汁が本当に万能!
今年は6キロさしす漬けにしたよニコニコ

今年はさしす漬けの汁でお寿司でも作ってみたいなぁとおもふ。






そいでは またね🙋










梅の実、6月~7月
2023.6.27 梅干し、さしす漬け
ちえちゃんと。