⬇️柚子ジャム🎵
沢山できました🤣
みんなにお裾分けしました😀


⬇️大量の柚子の皮!
いくらか冷凍にして、ほとんどジャムの中に入ってます!😊
来年はフードカッターでまわそうとおもいます😑


⬇️柚子のわた?をスプーンでこそげるのが
かなりしんどかった…。
こそげすぎて数週間指の痺れがとれませんでした😨
一応わたはとったけど、とらなくてもそんなに苦くないのかも…💧


⬇️これはカボスピール!
乾かしてる途中だけど、
つまみ食いしました😋ウマイ!

カボスの果汁は
冷凍庫で凍らせてます!

かぼすのドレッシングがかなりウマイ!
オリーブ油、しょう油、かぼすの果汁を
適量混ぜるだけ😊

かぼすの果汁をお酢のかわりに使うと美味しいらしいので、またやってみたいと思います😄

かわいいかわいい柚子&かぼすでした🎵