ご無沙汰!

ブログに書きたいことイロイロあったけど、
忙しくしてる間に時が過ぎてました。
またぼちぼち書いて行きますにっこり

今回は梅の話し↓↓↓
今年は生り年で40kgをこえる梅がとれたよ。
とってもいい梅でした飛び出すハート

とれた梅の半分は親戚にお嫁に行き
もう半分は梅干し、さしす漬け、梅シロップ、梅酒にしました~今年は一人で作ったよ
梅干しは土用干しで終了のものと、浸けてた液に戻すタイプのものと2種類作りました。

梅干しの塩分はいつも18%でしてるんだけど、辛いんだよね驚き
塩分濃度下げたいけど、あんまり低いとカビちゃったりするから、自家製減塩はなかなか難しい~真顔
親戚の家は10%でやってるみたいー(スゴイ!)
私は自信ないあんぐり
干して終了タイプの梅だったらいけるのだろうか~?

スーパーで売ってる梅干しにはイロイロ入ってるけど自家製梅干しは、梅と赤紫蘇と塩しか入ってないよ目がハート
たくさんできたし、友達にお裾分けしようかなとおもうが、辛いからな~(>_<)
市販のに慣れてたら食べにくいかもしれないな。


こんなブログを書いていたら
白米に梅干しのっけて食べたくなってきた!🤤
梅干しチャーハンも最高においしいよね
ひじきご飯とも合うよね!
まるちゃんのご飯にもぴっとだけのせよう😉



それではまたね!✋






父ちゃんと散歩に行ったときに

まるちゃんがとってきてくれました(笑)


はじめてのプレゼントラブ↓↓↓


帰ってきて、どうぞしてくれました☺️キューン
ありがとう❤️



じぃちゃんの無農薬いちご↓↓↓🍓🍓🍓






まるちゃんも大喜び💓♥️❤️

だけどもだっけど
ほとんど私がたいらげるニヤニヤ

タケノコも、もらったから、明日は炊き込みご飯にしようとおもふ~ニコニコ

GWも明日でおわり。
めちゃくちゃながかったー絶望
今年は近場ですごしましたー

またね✋