こんばんは
先日、お鍋に火をかけた時に電話がかかってきたので、電話を取り、そのまま話し込んでしまい、その後電話は切ったのですが、うっかりキッチンからリビングに行ってしまったのでお鍋のことを忘れてて
そのまま撮り溜めていたドラマを見ていたらパチパチと音がしたので、なんだろうとキッチンへ行くと焦げたにおいのするお鍋
慌てて火を止めて、長袖のトレーナー着てたので袖を引っ張り出して蓋を開けたら中身は無くなってました
そこですぐにググったところ「重曹」が焦げに効くみたいで
たまたま重曹は家にあったので、お鍋に水を入れて重曹をたっぷり(小さじ2ぐらいでいいみたいですが焦ってたっぷり)入れて、沸騰させて数時間置いておく。念の為、沸騰したお鍋のお湯と重曹は混ぜておきました
お鍋のお湯は真っ黒でした
お湯も冷めた頃に(2時間3時間後ぐらい
)真っ黒なお湯を捨てると、焦げはほとんど取れてました
ちょっと色が残っている部分はしっかり激おちくんで落としました
このビフォーアフターを写真に収めておけば良かったのですがまだまだブロガー初心者ですね、綺麗になったお鍋を見て気がつきました
食洗機に入れられない食器は手洗いしてるのですが、その水切りが欲しくて探してます