休暇のあとの仕事って疲れますね
特に不毛な会議が立て込んでると、
しゅるるんと気力が落ちていきます……
そんな私を元気づけてくれているのが
この本
『夕方5時からお酒とごはん』
伊藤まさこ著
タイトルからして美味しそう〜🍾
雑貨やテーブルまわりのスタイリスト
として活躍する伊藤まさこさんが
お酒に合うお料理(簡単に作れるもの
ばかり!)を紹介してくれる本です。
お酒とごはんの時間をより
楽しく、彩り豊かにしてくれる
ヒントも盛りだくさん。
テーブルまわりのスタイリストをされている
だけあって、どの写真もとっても
美味しそうだし、なんだかおしゃれ。
ぱらぱらっとページをめくるだけで
心が浮き立ちます🫧🫧
この本に紹介されているお料理で
私が初めて作ってみたのは
パセリのサラダ!
(我ながら地味なチョイス!)
これ、パセリとトマトとレモン、
クスクスがあれば作れます。
つまり簡単。
家にクスクスがなかったので
カルディに買いに走りましたけど🏃♀️
出来上がったサラダはワインにも合うし
箸休めにもなるし、なんだかヘルシー感も
あって家族の評判も上々。
それに気を良くして……
家にある大量のクスクスを消費しなきゃと、
間を置かずに何回かパセリサラダを作ったら
「あ、ちょっとしばらくいいかも……」
と家族からやんわり拒否られ〜
クスクスを使ったパセリサラダ以外の
レシピを絶賛募集中なのであります