久々な更新



Rin&Leeです







いやーー
めちゃくちゃ忙しい日々
幼稚園始まったら少しほっとする時間ができるかな?と思ってたけど…幼稚園ママ友たちのお誘い、お友達のお誘い、仕事、新しい仕事の依頼が数件…とほんっとに毎日時間刻みなスケジュールをこなしてた日々だったー





お陰で
7月入ってすぐに身体が限界迎えたのか
副鼻腔炎
中耳炎
血尿
発熱数回





な日々…





色々働き方考えないとなぁとすごく思いました…






と!






今日から8月!






6月に知り合いからお誘い受けて
知り合いが主催している梅仕事ツアーに参加してきましたニコニコ





梅の収穫から梅干し仕込み!




梅干しと梅酵素ドリンクを作りました








左が梅干し
右が梅酵素ドリンク




つけた当日










数週間後

梅醤油も仕込んでます



















玄関でコロコロさせるためにタオルをしいて



梅干しもかなり水分が上がってきます


酵素ドリンクは、数回素手で混ぜてます


発酵はまだの様子








突然始まった発酵!!!

ぶくぶく!!!




何度か素手で混ぜていて梅が崩れてきていて

それがなんか嫌でまぜずに

どうしたらいいかわからず、とりあえず

やさしく振って瓶内の空気を入れ替えてまた放置.













ぶくぶくが治ってきたので

8/1 瓶詰めしました













2キロでこれだけ!
もっとたーくさんできると思ったら…貴重すぎるあんぐり
貴重な梅酵素ドリンク完成!!!






梅も取り出して
消毒した別瓶へ.野菜室保管です.
酵素ドリンク飲む時に一緒に食べようと思います目がハート




むしろ炭酸水に梅だけ入れても美味しいかも目がハート








という
ずっとやってみたかった梅仕事







祖母が漬ける梅がめちゃくちゃ美味しくて
小さい頃から梅干し大好きだった私です






祖母が他界して
祖母は多分10年近く施設に入っていたから.その前からもう梅は漬けられなくなっていて、私は海外にちょくちょく行ってたし、地元を早いうちに離れていたから会えるのは時々.
祖母のご飯が大好きだったから、もっと祖母から色々聞いておけばよかったな…と残念で悲しい気持ちばかり.






そんななか今回お世話になった梅農家さんが
祖母が作っていたそのまんまの梅を販売されていて
思わず前のめりでレシピを聞いてしまったら
優しく教えてくださりました






その梅も今手をかけ使ってます目がハート






いやー梅!深い!!





梅酵素ドリンクレシピ


⭐︎無農薬青梅(もぎたてを加工)2キロ
⭐︎白砂糖2キロ



のみ!




白砂糖に抵抗があったんだけど
白砂糖が1番よく発酵するよ!と梅農家さんから聞き
数十年ぶりに白砂糖!
(実家も黒糖派でした、あとははちみつとか)




消毒した瓶に
どちらもどばーっと適当にざらっと入れて
時々振ってました




保管は階段下収納
生暖かい暗いところに収納





ズボラでもできました!梅酵素ドリンク!









ではでは!!