だし昆布の賞味期限は
法律上の義務から製造後1年にしていることが多い
もし
賞味期限をチェックして1年前に切れているとしたら・・・・
「当然捨てる」と思った人はものすごく損をしてしまう
昆布は時間がたつと
繊維が柔らかくなりより濃厚なだしが出る
例えば
濃厚でコクのあるだしが特徴の羅臼昆布の場合
賞味期限が切れたあとの2・3年目あたりが最も味がいい
さらに
風味最高の透明な高級だしが取れる利尻昆布の場合
20年以上寝かせることもあるいう
料亭ではあえて1年ほど寝かしてから使うところもあるので
家庭で試してみるなら
密閉できるガラス瓶などに入れて戸棚に置いておけばいい
ただし
保管状態がまずくカビがはえてしまえば使えない
よく白い粉のようなものが付いているけど
多くの場合これは「マンニット」といううまみ成分で
昆布のカビは白い綿のようなものかアオカビなので
匂ってみると簡単に判別できる
最高の状態で使えるようになればいいね