昨日の晩ご飯長男がとっても美味しそうに食べてくれたんです
ただそれだけです
それだけなんですが私は涙が出るほど嬉しかった
毎日毎日ご飯を作るのが私のお家仕事の一つですがこれってすごくすごーく大変なことですよね主婦の皆さん
家族の健康のことを考えお金のことを考えながら献立作り、朝ごはん昼ごはん夕ご飯を仕事とほかの家事との合間をぬって作る、それが365日休みなく続く、
はっきりいって食事作るのが私の中では1番しんどいです
(楽しくなってきた部分もありますが
)
それなのに子供も夫も毎回美味しそうには食べてくれるとは限らない
(味付けの問題の時もありますが
)
特にうちの長男はすごく神経質でなかなか食事を取らせるのが難しいなーって思います、
好きなものを作ってやれば食べてくれますが毎日カレーや肉ばかりを並べるわけにはいきません、やっぱり野菜も食べて欲しい、
以前よりも野菜食べれるようにはなりました!
それだけでも成長、とってもうれしいこと
でも母としてはもっといろんなものを食べれるようになって欲しい、もう見るだけで食べもしないで「僕、無理」と言って一口も食べないこともあるんですが私はそれは絶対に許せない、一口食べてそれでも食べれなかったら食べなくてもいいけど見ただけで食べないとゆうのは作った人にも食材にもしつれだと思います、
夫や次男は美味しそうに食べてくれるものも長男は見ただけで受け付けないものも多々あります、
昨日は長男の好物の手羽元の煮物を作ったんですが一緒に大根も煮込んだですがいつもなら絶対食べない大根を美味しいっていって何個も食べてくれたんです
あと野菜のいっぱい入った味噌汁も2杯もおかわりしてくれた!
少しづつだけど成長していってるんですね~あまり食べないからってムキになることはないのかなー
私ももっと美味しく食べてもらえるように食事は研究しようと気持ちも一新しました!
健康に育って欲しいのです!みなさんのブログのおかげでだいぶ食事のこと勉強になってます!あと励みにもなってます!
これからも度々おじゃましますがよろしくお願いしま~す
昨日一昨日作ったものついでに写真載せときます!ししゃもは私の好きなものです(笑)
※ごまシシャモ(一昨日の晩ご飯)
※ししゃもの南蛮漬け(常備菜的なもの)
※手羽元の煮込み(昨日の晩ご飯)
※豚丼(パパ用、パパは手羽元があまり好きではないので)
です
この他に味噌汁と小鉢的な小松菜の菜焼き等が一緒に出してます、
常備菜作るようになったけどなかなか減らず何日も食べてます、皆さん常備菜って何日分位を目安に作りますか?