ようやく、蕎麦麹も量がそろい、味噌仕込みに足りる量に。
蕎麦味噌といっても、色々あります。
蕎麦サポーターの担当者の方が、米麹で蕎麦の実で味噌を作ってみる!というご連絡をいただいたので、
①茹で大豆と蕎麦麹
②抜き蕎麦と大豆と蕎麦麹
③抜き蕎麦と蕎麦麹
これに、蕎麦粉で仕込んだ豆味噌もどきのを入れると4種の味噌を仕込むことができました!!
蕎麦の実も蒸して、仕込みましたが、蕎麦の実はスピードが命!ということがわかりました。
時間がたつと固く、重く、団子状になってしまいます。
何事もやってみないとわからないですね。
でも、満足!!
とりあえず、
①茹で大豆と蕎麦麹: 大豆300 蕎麦麹300 塩150g
②抜き蕎麦と大豆と蕎麦麹: 蕎麦200 大豆200 蕎麦麹400 塩200g
③抜き蕎麦と蕎麦麹: 蕎麦250 蕎麦麹250 塩125g
この仕込み量でためしてみます。
半年後が楽しみです!
ちなみに、大豆も長野県産にこだわりたくて長野の佐久平産を使用しました。
#蕎麦麹