コロナ禍で思うこと。
飲食店はもっと毅然とした態度で客に接するべき!
私、コロナ禍だけど外食に行くのは「オール❌」だとは思ってない。
仕事で外回りしてる人もいるし、そうでなくても外食する機会ってあって当たり前でしょ。
私が外食する時に気をつけてることは↓
①食べ始める前に
石鹸で手を洗う
殆どの飲食店に置いてある「消毒液」は、エタノール成分が低いので新コロにはあんまり効かないだろうな…と。
なので、石鹸での手洗いは絶対に欠かせない。
②横並び、もしくは
斜め向かい合って
着席する
パーテーションを設置してるお店の努力は買うけど、それで感染対策できてるかっていうとそうでもない。
コロナ禍になって1年も経つのにまだまだ意識の低い飲食店が多いから、そこはもう客自ら「4人がけテーブルに2人で座りたい」「相席はOKだけど、斜め向かい合わせで」とか言って良いと思う。
③15分以内に食べ終わる
マジここ大事。
「マスクを外して15分」これが濃厚接触者になるかどうかの判断基準。
普通に生活してて「マスクを外して15分」て、家庭内と食事の時以外、今は無いでしょ。
ちなみに外食での食事中は、家族といえど無言で食べるのも重要。
ま、当たり前だけどね。
結果、私は外食するなら「蕎麦屋」「ラーメン屋」「寿司屋」を選ぶようにしてます。
よほど高価なコースでなけりゃ、15分で食べ終わるっしょ。
さて。
以上をふまえ。
先日ランチで入った寿司屋でのこと。
入店したら、お客さんゼロ。
ランチのお寿司を注文したところで、70代くらいの女性2人が来店。
カウンター席を選んで着席。
ここまでは良かった。
だけど着席するなりマスクを外して、大声で喋り始めた!
寿司屋なのでカウンターの向こう側はもちろん板場。
しかもカウンターと板場を仕切るパーテーションは無し。
これはもう、怒(おこ)でしょ。
フロア接客してる店員に「カウンターの向こう側は板場なのにマスク外してのお喋りを黙認するのはこの時期の飲食店として意識が低い。きちんと注意してやめさせるべき。」と言ったところ「すみません、申し訳ありません。」の平謝り。
「いや、謝って欲しいわけじゃないから。店側が注意できないなら私が言いますけど。」と提案したら「大丈夫です。すみません。ごめんなさい。」
いや、全然大丈夫じゃないんだけど。
「今板場で握ってる寿司、食べようって気になると思う?」とも伝えたんだけど。
その後しばらくして注意してたけどね。
寿司も食ったけどね。
あの店にはもう行かないな。
寿司自体はとても美味しかっただけに残念でならない。
テイクアウトするにしても、あんな環境見ちゃったら無理だね。
どうもお喋りしてたBBA2人は常連だったらしく注意しにくかったらしい。
いや、そう言う問題じゃねえし。
飲食店の経営が厳しいのはわかる。
だとしたら尚更マナーの悪い客には来てもらわない方が良いでしょ。
むしろ毅然とした態度の飲食店にはまた行こうって思うし。
そういう考えに至らない残念な飲食店のなんと多いことか。
注意喚起の貼り紙なんて、弱気な飲食店の手段でしかないのにね。