upするまでかなり
時間空いちゃった
昨日は
こんなかんじで
作りました...
まず
出かける前に切っておいた野菜(なす以外)と人参を
炒めます
ダシとして
しょうゆ、酒、みりん、砂糖と水、生姜、白ダシを入れてから
煮詰まったら
水溶き片栗粉をIN...
鍋はコンロからおろして、
フライパンに油を敷きます
なすを素揚げ
愛用中のオイリオ様のヘルシー油使用(笑)
揚がったら
油をよーく切って
鍋にIN…
温めて
よーくあんをからめて
完成
揚げなすと人参、えのきの生姜あんかけ~鶏そぼろ入り~
こんなかんじになりました
鶏そぼろ合うじゃん
また作ろ
ほんでもって今日は
昨日の残りの鶏ミンチが
今日までなので使いました
鶏団子スープにしよっかな
って思ったんですけど
新しいメニューにトライ
まず鶏ミンチに
卵とみじん切りした長ネギ、片栗粉、塩をIN...
そして
白菜、えのきを切っておきます
ダシは
しょうゆ、みりん、酒、水で作ります
最後に使う水溶き片栗粉も
バタバタならないように作っておきます
さぁ
これからどうなるでしょう?
じゃん
鶏ミンチを乗せます
まだ火はつけてません
…ん?(´・ω・`)。oO
じゃん
白菜でどんどんはさみます
(やや肉が多かったですが)
このレシピ見た時
感動したよー
ミンチを重ね煮に使ったことなかったから
(バラスライスとかしか重ね煮は使えないと思ってた)
斬新
さっきのダシを加えて…
蓋をしてから
スイッチ
ときどき覗いて、
ダシを上からかけてあげます
えのきと水溶き片栗粉を最後に入れて...
完成
ミンチは崩れるっちゃないかなぁ?
トカの不安は...
なく、
ちゃんと出来ました
鶏の挽き肉と白菜の重ね煮
切ってもきれいな断面図
ただ
白菜の水分で
すこーし薄味になったかな
あと
とろみがあんまり付いてない
本当はあんかけみたいにしたかったんですが…
(あんかけ好きなんですよー笑)
片栗粉が遠くにあり面倒なのと
おなか空いてたんで
もうそのまま食べちゃいました笑
いやぁ
よい勉強になりましたワラ
いろんな料理チャレンジしたいなぁ
(そして定番があまり作れない現状に至る…笑)
今日の
『りんとこごはん』は
こんなかんじになりました
つなぎの卵が分のも残ったんで
卵かけごはんに
せっかくだから
しょうゆの代わりに重ね煮のダシかけたよ
あとは
サラダ品
湯通ししたえのきに
ごますって乗せて、
たたききゅうりのタレ
かけたらめっちゃおいしいよ
はまる(笑)
見た目質素だけど
ピリ辛でシャキシャキで大好き
そんなこんなな
りんのここんとこの料理でした
夜型続いてるんで
ちゃっちゃと寝るぞ
時間空いちゃった
昨日は
こんなかんじで
作りました...
まず
出かける前に切っておいた野菜(なす以外)と人参を
炒めます
ダシとして
しょうゆ、酒、みりん、砂糖と水、生姜、白ダシを入れてから
煮詰まったら
水溶き片栗粉をIN...
鍋はコンロからおろして、
フライパンに油を敷きます
なすを素揚げ
愛用中のオイリオ様のヘルシー油使用(笑)
揚がったら
油をよーく切って
鍋にIN…
温めて
よーくあんをからめて
完成
揚げなすと人参、えのきの生姜あんかけ~鶏そぼろ入り~
こんなかんじになりました
鶏そぼろ合うじゃん
また作ろ
ほんでもって今日は
昨日の残りの鶏ミンチが
今日までなので使いました
鶏団子スープにしよっかな
って思ったんですけど
新しいメニューにトライ
まず鶏ミンチに
卵とみじん切りした長ネギ、片栗粉、塩をIN...
そして
白菜、えのきを切っておきます
ダシは
しょうゆ、みりん、酒、水で作ります
最後に使う水溶き片栗粉も
バタバタならないように作っておきます
さぁ
これからどうなるでしょう?
じゃん
鶏ミンチを乗せます
まだ火はつけてません
…ん?(´・ω・`)。oO
じゃん
白菜でどんどんはさみます
(やや肉が多かったですが)
このレシピ見た時
感動したよー
ミンチを重ね煮に使ったことなかったから
(バラスライスとかしか重ね煮は使えないと思ってた)
斬新
さっきのダシを加えて…
蓋をしてから
スイッチ
ときどき覗いて、
ダシを上からかけてあげます
えのきと水溶き片栗粉を最後に入れて...
完成
ミンチは崩れるっちゃないかなぁ?
トカの不安は...
なく、
ちゃんと出来ました
鶏の挽き肉と白菜の重ね煮
切ってもきれいな断面図
ただ
白菜の水分で
すこーし薄味になったかな
あと
とろみがあんまり付いてない
本当はあんかけみたいにしたかったんですが…
(あんかけ好きなんですよー笑)
片栗粉が遠くにあり面倒なのと
おなか空いてたんで
もうそのまま食べちゃいました笑
いやぁ
よい勉強になりましたワラ
いろんな料理チャレンジしたいなぁ
(そして定番があまり作れない現状に至る…笑)
今日の
『りんとこごはん』は
こんなかんじになりました
つなぎの卵が分のも残ったんで
卵かけごはんに
せっかくだから
しょうゆの代わりに重ね煮のダシかけたよ
あとは
サラダ品
湯通ししたえのきに
ごますって乗せて、
たたききゅうりのタレ
かけたらめっちゃおいしいよ
はまる(笑)
見た目質素だけど
ピリ辛でシャキシャキで大好き
そんなこんなな
りんのここんとこの料理でした
夜型続いてるんで
ちゃっちゃと寝るぞ