カゴメの「野菜生活ー紫の野菜ー」というジュースがありますが、あのパッケージに載ってるパープルキャロットを発見しました。
普通に近くのタイヨーというスーパーに3本で148円で売っておりました。
外は紫、中身はオレンジの人参です。
喜んで買ったものの、人参を主役にして食べる料理って私はあまり作らないんです。
せいぜい付け合せの人参グラッセぐらいかな。
結局この珍しい人参もいつもと同じく刻み込まれたり、煮物の具材に入ったりと脇役的な存在として使われてました。
そんなある日、みそ汁の具材になるものが豆腐以外全く冷蔵庫にありませんでした。
そこで見つけたのが、このパープルキャロット。
これでもいいかと思って、イチョウ切りにしてこのパープルキャロットを入れてみたところ、みそ汁に劇的な変化が
あま~い
甘いだけでなく、人参の味がしっかりおだしに染み出てて、なんとも味わい深いみそ汁に。
他の具材が豆腐だけなのもよかったのかもしれません。
今まで脇役として使ってて、失敗した・・・・と今更気付きました。
ステッィクにしてちょっとマヨネーズをつけて食べても美味な人参です
ちなみにパープルキャロットの糖度13.5度です。(ちなみに苺のあまおうの糖度は平均13度以上です)
紫色なのでポリフェノールもワイン以上!!
栄養面でもばっちりです。
お取り寄せするほどではないですが、どこかで見つけたら購入してみてくださいな