一気に夏日になって
出かけるのにも
恐怖を感じる気温になってきた
まだ6月なのに。。。
今週のメニューはどうしよう
大雑把な献立を考えてから
買い物に
先日は久しぶりに自転車で出かけた
風が心地よい
最近は
オクラトマトそうめんをよく作る
もずくを入れたり
風味の良い美味しい胡麻油を少したらす
酸味が混ざり
さっぱりすっきり
つるっとして美味しい
暑くなってくると
夏、子供の頃に田舎で食べた
ぶっかけ素麺を思い出す
鰹節と昆布で出汁をとり
椎茸、高野豆腐、玉ねぎを
細く刻んで入れて
醤油と味醂等で味付ける、という感じの味
具がたくさん入った
甘醤油仕立てのぶっかけそうめんつゆ
青ネギを薬味にして食べる
少しおろし生姜を入れたりもする
懐かしい ^^
麺だけだと栄養が少ないので
具材がたくさんだと食べ応えもあって
一石二鳥
今度はあの懐かしい
ぶっかけそうめんのだしを
思い出しながら作ってみよう