3ヶ月振りのブログ更新です。
皆さま、まだまだ暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。国内の最多猛暑日数記録更新中の太宰府で私は今のところ元気に過ごしています(体は正直で今年から集中的に整体のメンテナンスを受けていますが)。
再開初めは…今年の夏の記録から
今年のゴーヤ
5月19日upのブログより
3本の苗からのゴーヤは猛暑の中、小ぶりのゴーヤが収穫できています。
庭で獲れたもの
今年はカラーピーマン、ミニトマト、ナス、オクラを少しだけ植えましたが、留守がちで世話不足のせいか収穫はイマイチでした。
ブルーベリーは暑さに負けず
しっかり実っていました
ビルベリー、ブラックベリー、
ラスベリーの収穫は少量でした
ベリーズでシロップ&ジャムをつくりました
玄関の薪スタンドの夏
コーヒーとガジュマルの木
猛暑に負けずガンバっています
七月に入り母が急遽入院して今後のことを家族皆で考えました。色々あって今月初めに私達姉妹の近くの介護付きの施設に入居することになりました。少しずつ母も新しい環境に慣れようと頑張っています。昨日は孫(妹の娘と息子)が会いに行き喜んでいました。連携する病院への通院は送迎介助付きでありがたいです。今まで行けてなかった歯の治療は施設への訪問診療で早速治療がはじまりました。髪の手入れは毎週理美容師さんが施設に来られてカットや顔そり等をしていただけるのでこちらも早速お願いして母は喜んでいました。自宅を離れて施設に入居した母にも色々な思いがあると思いますが、これからは安心安全な環境で母が楽しく過ごせるように考えていきたいと思います。
明日9月17日は中秋の名月、そして18日が満月です。
福岡地方の天気は晴れのち曇り予報です。綺麗なお月さまが見えるかなぁ…見えるといいなぁ
お知らせ
月1で行っていたウララさんでの味噌づくりのワークショップはお休みしています。わが家での発酵教室はリピーターさんのみ日程を調整して行っています。この夏、夏バテ予防にもよい黒こうじの甘酒をご家庭でつくられる方も増え嬉しいです。ワークショップの再会はHPでお知らせいたします
麹工房だんらん(発酵教室)HP→こちら
httpsdaz://aifukoujikoubou.amebaownd.com