世界遺産ともなった我が日本の誇るべき日本食。
さて、そんなアメリカの日本レストランでメニューを見ると、
①天ぷら定食 15ドル (1500円)
そして天ぷら定食には、
…出てきたものは、
「将軍」
「忍者」
世界では日本食ブームとなっており、
もちろん肥満大国アメリカでも、日本レストランは人気でした。
しかしだいたい、経営者もシェフもアメリカ人だったりします。
さて、そんなアメリカの日本レストランでメニューを見ると、
①天ぷら定食 15ドル (1500円)
②焼きソバ 15ドル
(1$=100円で計算。
アメリカ在住の日本人は、だいたい変動するレートはこの際、無視して概算して生活していました。)
天ぷら定食と焼きソバが同額!?
…異様に高い焼きソバ
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
そして天ぷら定食には、
「※エビまたは、チキンからお選びください」
の但し書きが。
チキンの天ぷらとは!?
まさか大分名物「とり天」のことか?
隣の福岡県民でも知らないのに!?
もちろん日本人である私は焼きソバに1500円も払いたくないので、
我が家はエビとチキンの天ぷら定食、両方オーダー。
…出てきたものは、
エビの天ぷらは
完全にエビフライ、
チキンの天ぷらは
大分名物「とり天」のはずもなく、
チキンナゲット。
きちんと天つゆ(=ただの醤油だったけど)もついてきたので、エビフライとチキンナゲットを天つゆ(=だから醤油です) につけていただきました。
なぜか山盛りのオニオンフライと、揚げ餃子もついてきました。
何でもかんでも揚げすぎる。
もうメインのエビフライの存在すらかすんでゆく。
一応「定食」ですが、
主食として一緒に出てきたのは
白米ではなく、
チャーハンと
カリフォルニアロールと
焼きソバ
(↑高額じゃなかったのか?)
やたら多すぎる主食。
もうエビフライすら見えない。
だいたいアメリカ人の経営するレストランは店名でわかります。
店名が、
「サムライ」
「サムライ」
「将軍」
「忍者」
「芸者」
こんな店名、
アメリカ人しかつけない。
それでは、アメリカの
ジャパニーズ・レストランを写真で見ていきましょう。
↑ジャパニーズ・レストラン風にしてみたい努力は伝わる。
↑ほら、やっぱり努力してくれている。
↑時折、その努力は報われなくても、
↑まるまる間違っているのではなく、
せめて中国語だったらいいな。