新作 未公開レシピです。
我が家の娘達はベーグルが大好きで
朝食にベーグルを食べることもしばしば・・
お気に入りはプレーンベーグルにクリームチーズの基本形
だからクリームチーズは冷蔵庫に常備です。

こちらではよく Buy 1 Get 1 Free ひとつ買うと一つただ 
というセールがあるんです。
賞味期限の長いクリームチーズは、そんなときに5個=10個買いだめです。
たまに、おやおや・・賞味期限が迫ってる・・・ってときに
クリームチーズを使ってタルト生地を作れないものかと・・・
考えたのがこのレシピです☆

カラメルナッツinクリームチーズタルト

<材料:25個分>
クリームチーズ      1箱(約230g)
無塩バター         1本(約110g)
薄力粉           200g

卵              1個
ブラウンシュガー     80g
ナッツ(お好みのもの)  1.5カップ
バニラエッセンス     少々

<作り方>
① タルト生地を作る。
   ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズとバターを入れて混ぜ合わせる。
② クリーム状になった①に薄力粉を加えて混ぜる。
   (粉をふるう必要はありません。)
③ 一塊にしてラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
④ フィリングを作る。
   卵を溶きブラウンシュガーを混ぜ合わせてから
   小さく砕いたナッツとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 冷蔵庫から出した③の生地をフィナンシェ型にタルトカップ状に敷く。
⑥ スプーンで④を流し入れて180℃に温めたオーブンで約30分焼く。




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週末の朝、寝坊ついでに・・・
ゆっくり卵を茹でてホットサンドに・・・
お天気がよかったら最高だけど、日本はまだまだ暑そうだね。
シカゴも今週は連日、日中の気温が30℃を越えそうです。
シカゴの短い夏~がんばれ~~♪


キャべたまホットサンド

<材料:2人分>
サンドウィッチ用食パン         4枚
キャベツ                 1~2枚
ゆで卵                  1個
マヨネーズ                 大さじ1
塩・こしょう                 少々
スライスチーズ又はピザ用チーズ    2枚
バター                   適宜

<作り方>
① キャベツは太めの千切りに、
   ゆで卵は細かくきざみマヨネーズをあえ塩こしょうで薄味に調味する。
② 食パン2枚にバターをぬり
   バターをぬった面が外側になるようにすべての具をのせる。
③ 残り2枚のパンにも同様にバターをぬり
   やはり外側にバターの面がなるように
   ②の上に乗せサンドしホットサンドメーカーで焼き色がつくまで焼く。




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長いと思っていた3ヶ月弱の夏休みも、過ぎてしまえは早いもので
残すところ1週間となりました。
今年の夏は日本に帰国する予定もなく
娘達はボランティアに街の図書館に通う毎日・・
最後は嫌々だったけど
なんとか予定していた今週いっぱいやり遂げることができました。

娘達がボランティアに行っている間はほんの束の間・・私の時間
たまには一人で深呼吸もいいかな
図書館の裏の林の中を散策
この日は前日のストームで洗われた緑がひときわきれいでした。





散策の後・・家に戻るのも勿体ないので
たまには優雅に・・・ひとりカフェ♪
ブレックファストで有名なこのカフェは週末には長蛇の列で・・
待つし、落ち着かないし・・・





この日は、一番奥の窓際の席に通してもらい
ウィトレスさんも、優しい感じのおばあちゃん♪

とってもいい時間を過ごしてきました~

食べたものの写真撮るの忘れちゃった・・
コーヒーだけのつもりだったけど
朝ごはん食べていなかったし・・
大好きなアボカドのスキレットをオーダーしました♪

さて。。来週はバックtoスクールのためのアレコレで忙しい・・
そろそろ通常運転開始準備です!!


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太陽の恵みサンドライトマトを使ったパスタです。
ドライトマトの酸味とベーコンのコクが美味しいですよ♪

アスパラとドライトマトのスパゲッティ

<材料:3~4人分>
スパゲッティ           500g
アスパラ             15本くらい
ベーコン              5枚
ドライトマト            10~15個
にんにく              3~4片
鷹の爪              2個
オリーブオイル          大さじ2
バルサミコ酢           大さじ1
醤油                大さじ1
ガーリックパウダー       小さじ2
バター               大さじ1
塩・胡椒              適宜

<作り方>
① スパゲッティを表示どおりに茹でる。
② アスパラの根元の硬い部分を除くか皮をむくかして
   さっと茹でて食べやすい長さに切る。
③ ベーコン、ドライトマトは食べやすい大きさに切る。
④ スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを熱し
   スライスしたにんにくと鷹の爪を軽く炒め取り出しておく。
⑤ 同じフライパンにベーコンを入れてカリっとするまで十分に炒めてから
   ドライトマトを加えて軽く炒める。
⑥ スパゲッティを入れる前にバルサミコ酢と醤油を入れて
   酢のツンとした匂いを飛ばす。
   ②のアスパラを加え、④で取り出したにんにくと鷹の爪を戻す。
⑦ 茹で上がったスパゲッティを加えて全体に味をなじませたら
   ガーリックパウダーとバターを加えて混ぜ炒め
   最後に味をみながら塩と胡椒を加える。

■ ドライトマトはオリーブオイル漬けのものを使いました。
  小さな器に入れてキッチンバサミを立てるようにして切ると切りやすい。
  そのときに出たオイルも一緒に炒めます。




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$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大




勇気凛りん = 大葉にんにく醤油 と思う方も多いことでしょう。
このレシピを公開以来、私は本当に色々な経験をさせていただき
また、このレシピを通して多くの素敵な方々と知り合うことができました。
大きな顔で 『料理レシピ』 などと言えるようなものではありませんが
これを公開したこと、今は本当によかったと思っています。

これからも、人と出逢えるようなレシピを考えていきたい。
そんな風に思わせてくれた私の大切な簡単調味料です。




勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆




大葉にんにく醤油

<材料>
大葉        20枚
にんにく       2~3片
醤油        大葉とにんにくがひたひたに浸るくらい

■分量はあくまでも目安です
大葉、にんにくともにお好みの量で作ってください

<作り方>
① 大葉をキレイに洗う
② キッチンペーパーなどで①の大葉の水気をふき取る
③ にんにくを適当な厚さにスライスする
④ なるべく小さい容器に②と③を入れてひたひたになるくらいの醤油を注ぐ
⑤ ふたをして冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり

■減ってきたら新しい醤油、大葉を継ぎ足して使うことができます。
  2~3ヶ月は新しいものに作り直さなくても冷蔵庫で保存可能です。


Cpicon 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん


   大葉にんにく醤油を使ったレシピリンク集


大葉にんにく醤油 メモ
2006年 4月  COOKPAD にレシピを公開
       7月  COOKPADより 特集ぺージ 作成のための電話取材を受ける
       8月  COOKPADにんにく醤油を使ったレシピコンテスト開催
      12月  キューピー3分クッキング 12月号に関連記事掲載
2007年  1月  TBS はなまるマーケット 【2007年流行予想グルメ
           で放送紹介される
       5月  COOKPADレタスクラブMOOK大絶賛おかず に掲載される
       6月  大葉にんにく醤油を使って作ったパスタ
           ローソンで商品化
される
      11月  月刊『食品商業』12月号(食品業界誌)
           注目のお料理キーワードグランプリ2007年度一位
           と紹介される。
2008年  9月  『東京新聞』 <非常食をおいしくアレンジ>
          という企画で紙上掲載。
       9月  「おもいッきりイイ!!テレビ」 で放送紹介される。



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にんにくん  大葉にんにくん♡

大葉にんにく醤油を使って考えてくれたレシピに貼っていただければうれしいです♪


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立秋を過ぎても、日本の暑さは相変わらず厳しいようですね。
まだまだスイカの美味しい暑さでしょうね。
私の住むシカゴのスーパーには1年中スイカが売られているので
夏の風物詩と言った感じはしませんが・・・


スイカジェラード

<材料>  
スイカ          すりおろして300cc
はちみつ        大さじ1
生クリーム       300cc
グラニュー糖      大さじ3

<作り方>
① すりおろしたスイカと蜂蜜を混ぜておく。
② 生クリームにグラニュー糖を加えて5分立てにする。
  ①を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 冷凍可能な容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
   固まるまでに2~3回かき混ぜる。





 今日のランキングへ☆

 いつもありがとう♡





勇気凛りんです。

料理レシピ投稿サイト COOKPAD  で

レシピを公開し始めて2年半が過ぎました。

私自身の拠点として、こちらに少しずつレシピをまとめます。

この先、そう長くはないであろう

シカゴでの生活の中で感じたことなども交えながら

記事を残していきたいと思います。

凛りん