日本各地で、鏡開きの日にちは違いますが
私の住む辺りでは、明日が鏡開き。
今年も、プラスチック製の鏡餅形のものしか準備できなかったけど
明日、開いてみようと思ってます。
鏡開きには夫がいないな~、と思い込み
三が日に炊いてしまったぜんざいで、レシピを更新しました。
シカゴ在住時に作っていた、グラニュー糖のぜんざい。
アメリカのスーパーで売られている砂糖は、
グラニュー糖とブラウンシュガーが主だったので、
当時は、ぜんざいにグラニュー糖かぁ~~、と思いながら、
なんとなく興ざめする気持ちで作っていた記憶があります。
でも、今思うと!
今年の黒豆もそうですが、グラニュー糖で煮ると
あっさりさらりとした甘味が、何とも言えないおいしさです。
それに・・日本で生活している今も、
料理には、砂糖の代わりに蜂蜜を使う我が家には
お菓子作り用のグラニュー糖とブラウンシュガー以外のお砂糖は、常備しておらず
シカゴの家と何ら変わらぬ状況だった!笑
ってことで!
グラニュー糖のぜんざい、お試しくださいね~(*^-^*)
ぜんざいのお伴には、おいしい昆布の炒り煮を。
北海道の友人あさりちゃんが、昨年送ってくれたもので
貴重な貴重な羅臼昆布の天然もの!
今年のお雑煮やら、数の子やら、お煮しめは、この貴重な昆布でとった出汁で作りました。
だしをひいた後の昆布までもが、とってもとっても立派で
千切りにしていても手ごたえがすごかった~(*^▽^*)
太白ごま油でサッと炒め、
お醤油とお酒と唐辛子、ほんの少しのみりんを加えて
炒り煮にしました。最後に白ごまをぱら~~っと。
肉厚の昆布の歯応えが最高においしいーー!
あさりちゃん、ありがとね(*^^*)
シカゴから日本に来て、初めての冬を過ごしているこの子は
きっと冬だとは思っていないんだろうな*
今年は、あの寒くて、足のパウが凍りつきそうな・・・
あの季節は来ないな~、って
思ってるのかな。
寒くても雪の中を飛び回っていたハナピー。
ちょっと寂しいのかも。
でも、ベランダに敷いた人工芝がお気に入りで
天空のお庭で、よく遊んでいます。
ベランダ全面に、人工芝を敷き詰めてあげよう(*^-^*)