![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/00/rinrepi/2c/87/j/o0170024013277420983.jpg?caw=800)
いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。
4月28日発売の新刊です。
デリ風サラダを中心に、おうちで簡単に作れる
本当においしいサラダレシピを集めました*^^*
どうぞよろしくお願い致します。
Amazon
楽天ブックス いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ -SALAD STYLE-
****************************
書く書く詐欺中だった鎧塚シェフ直伝のレシピその2をようやく!!
その1をブログに書いてから、既に1週間以上が過ぎてしまいました。
そして暦も6月18日・・
2015年も、とうとう折り返してしまいましたね。
先週あたり、お正月じゃなかったでしたっけ??
いやいや・・先週はその1の記事を書いていた!笑
鎧塚シェフ直伝スイーツ教室に参加しました*まさかのレシピ公開!その1
モニターブロガーを務めさせていただいているcottaさんよりお声かけをいただき
六本木ヒルズで開催された
カリフォルニアプルーン協会様主催のイベント
鎧塚俊彦シェフ直伝 スペシャルスイーツレシピの
実習に参加させていただきました!!
鎧塚シェフの温かいお人柄に癒されつつ
おいしい焼き菓子2点を勉強してきましたーー(*^^)v
前回のファーブルトン、ドライプルーンを使ったファーブルトンは初めて!
かなりはまるお味です。
今回はマドレーヌ。
もちろんこちらもプレーンのものではなく!プルーン
プレーン、プルーン・・間違えないようにね。(間違えようもない!)
イベントに参加者に、鎧塚シェフからプレゼント!
ファーブルトンを作るのに使用したココットとマドレーヌ型。
こちらをいただいて帰ってきたので、自宅でもすぐに復習できました。
今回いただいたシリコンのマドレーヌ型は、アーモンドの形。
よく見るマドレーヌは貝殻の形ですよねー。
あの貝殻は、ホタテ貝を模っているのだそうです。
その昔、余ったケーキ生地を、リアルホタテの貝殻に入れて焼いたことから
できた型なんだそうですよ~。
こんなことも鎧塚シェフに教えていただきながら
マドレーヌを焼くって・・・すっごい贅沢!
ではでは、まさかのプロレシピ公開!
プルーンマドレーヌ
<材料:10個分>
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・1.7g
アーモンドプードル・・・15g
全卵・・・60g
卵黄・・・15g
はちみつ・・・15g
プルーンピューレ・・・50g
くるみ・・・適量
<作り方>
準備・・・シリコン型にバターをまんべんなく塗り、強力粉をはたく。
①ボウルに全卵、卵黄、はちみつを入れ、湯せんで温める。
②グラニュー糖を入れ混ぜる。
③ふるった薄力粉、ベーキングパウダーとアーモンドプードルを入れる。
④プルーンピューレを入れる。
焼成・・・型に生地を絞り、くるみを散らして160℃のオーブンで約15~20分焼成。
ドライプルーンをピューレ状にして加えることで、バターを使わなくても
しっとりとしたマドレーヌが焼き上がります。
バター不足の昨今、とっても便利だと思います!
しかも、ドライプルーンってもっと脂質が多いものかと思っていたら
100gあたりに0.38gしか含まれていないんですって!!
そしてそのほとんどが不飽和脂肪酸。
ドライプルーンピューレを使うと、身体に優しいお菓子ができるんですね。