すっかり報告が遅くなってしまいました!!
今月初旬に、参加募集記事を書かせていただいた
株式会社フードクリエイティブファクトリーさん主催『北海道食材 家庭料理グランプリ』に
特別審査員として参加させていただきました!
先の記事にも書きましたが、
北海道の生産者と若手フードアーティストを応援するというコンセプトの
記念すべき第一回目のイベントです。

トップの画像は、グランプリをめざしコンテストに挑んだ若手料理家さんたち。
二人一組になり、ひとつの料理を完成させるという
簡単そうに見えて、実はとても難しい課題です。

しかも今回、気心の知れたお友達同士のペアではなく
くじ引きで決められた相手とタッグを組むという、更に過酷なもの。
そんな中、どのチームも最高のチームワークを発揮し
大変素晴らしいお料理をご披露してくださいました。












北海道食材がテーマのこのイベント、
乾杯は北海道のよつ葉牛乳。
お菓子作りには、よつ葉バターをよく使う私ですが
同メーカーの牛乳を飲むのは初めて。
北海道では、バターよりも牛乳で有名なメーカーなのだそうです。
濃厚で甘みのあるおいしい牛乳でした。

この牛乳で乾杯をし、イベントがスタートしました。













指定の北海道食材を使ったお料理なのに、5つのお料理はどれも個性的で
全くかぶらなかったというのが、更に興味をそそりました。

作り手さんからのお料理の説明も、大変わかりやすく
若手フードクリエイターさんの情熱とか意気込みとか・・
そんなものまで組み込まれたお料理だった気がします。













このコンテストの特別審査員は6名(お一人帰られた後の撮影でした・・)
特別審査員と言っても、ご参加された皆さんと同じ1票しか持っていません。

私はよく、レシピコンテストの審査員を務めさせていただいてきましたが
今回の審査ほど難しいものはなかったー。
だって!一番すぐれているものに1票を投じてください!って・・・
そりゃ無理なお願いだーーー。
どのお料理も、それぞれにいいところがあり魅力的だったから。
しかも今回はレシピを見せていただくこともできなかったので
まさに味だけの勝負となるのです!もちろん、見た目やコンセプトも加味されますが・・














見事グランプリに選ばれたのは、こちらのお料理!
焼きリゾット“初恋リゾット(ミルキーな昆布だしホタテリゾットにふわふわ鮭ムースをのせて)”

作ったのは、こちらのお二人。
『僕の番ごはん』Keiihi FoodCoordinator Kei Tadaさん(写真左)と
女子ごはん研究家 164 (写真右)













ブログ読んでます!!
レシピブログmagazineの凛りんさんのページ最高でした!
はちみつ味噌、すごいっす!!
なんて、豚も木に登るような嬉しいことをおっしゃってくださるので
期待通りに木にのぼってみましたっ♪












このイベントが、翌日の北海道新聞に掲載されました!
この新聞画像は、私がいつも北海道のお仕事でお世話になっている
浅利社長さんが送ってくださったものですー。

主催の株式会社フードクリエイティブファクトリーさんは、
料理研究家の五十嵐豪さんが代表をつとめるレシピ制 作会社であり、
料理研究家、フードコーディネーターを育成する学校である
フードアーティスト学院の運営をしている会社です。

共催の北の企画室様からいただいた協賛で使用した食材はコチラです!!

ホクレンさんの【ななつぼし】

ホクレンさんの【よくねたいも】(男爵、メークイン)

ホクレンさんの【オホーツク北見産 玉ねぎ】

よつ葉乳業さんの【特選よつ葉牛乳】、【よつ葉北海道十勝クリームチーズ】、【よつ葉北海道 十勝シュ レッドチーズ】

オホーツク活魚さんの【めじか鮭「隆神」】、【ハーフボイル帆立】

福山醸造さんの【北海道の恵み】

福山醸造さんの【道産素材丸大豆醤油】

【冬島昆布】













私のブログの参加者募集からご参加くださった方も多く、
本当に楽しんでいただけたかどうか・・不安ではありますが・・
ご参加くださりありがとうございました。

若手料理家さんのパワーと情熱でいっぱいだった会場を出て
審査員、主催者の皆さんと一緒に、打ち上げ軽飲みに出かけたのですが
まだまだ若い子には負けないパワーがこちらにも残っていました!
皆すごく熱い!!
老若男女ww、みんなでお料理を盛り上げていきましょうねーwww








コメントお返事

>ryuji_s1さん ありがとうございます。岡山の往復、さすがに遠いですね。でも初めての土地に行くのはとても嬉しいです!前の晩はおいしい地元のお魚をいっぱい食べました!

>牛乳男さん ワオ~に助けられたかもしれないですよねーwwお料理をし始めると不思議と緊張がなくなるんですよ~(^^)v

>ふとみ☆さん はじめまして!コメントありがとうございます。。クックパッドの方を見てくださっているのですね。今後ともよろしくお願いします~~☆

>千田昌利さん お忙しいなか、ありがとうございます。お気を使わずに~(*^^*)