ご無沙汰しておりますーー。
最後の更新から1週間以上経ってしまいました。
忘れていたわけでも、紹介できるレシピがなかったわけでもないんです。
家の用事絡みの旅行に出かけておりましたー。
旅先でブログを更新できるかなーと、メモをしたレシピを数点持参で行ったのですが
時差もあり、なかなかゆっくりパソコンを開くことができませんでした。
留守中もたくさんの方々にご訪問いただき
読者登録やFBいいね!、レシピブログ応援クリックをありがとうございました(*^^*)
さて!旅に出る前夜のこと、
外苑前アイランドスタジオで開催された「ヒット商品事例に学ぶ勉強会」に
スタッフの一人として参加させていただきました。
スタッフと言っても、私ができることと言えば「料理!」
勉強会の後の、食品企業様の懇親会のための料理レシピを考え、作らせていただきました。
勉強会の主役は、 ハウス食品さんの大ヒット商品パパン
こちらの発売秘話を、ハウス食品Kさんが
大変わかりやすく、時には
「えーーそんなことまで教えてくれちゃっていいの~?」なことまで、
嬉しそーーーにお話をされておられました。
Kさん、お目にかかるときは、いつもうれしそうなんですよー。
人にそんな印象を与えられるなんて素敵ですよね~。
いつも自然な笑顔でいらっしゃるってことだー。見習わなきゃです。
パパンは、皆様もご存知かと思いますが、トースト用のお手軽スパイス。
シナモンシュガーやキャラメルシナモンなどのほかに
今は、カレートーストやガーリックトーストなんて言うのもあるんですねー。
懇親会の折に、数種類のトーストをいただきましたが
ちょっとびっくりなおいしさでした~。
売れる商品作りには、パッケージデザインやマーケティング方法など
いろいろあると思いますが、やっぱりおいしいからリピーターが増えるんでしょうね。
さてさて~~!レシピが最後になってしまいました!
懇親会で皆様に召し上がっていただいた、スパイス料理です。
お題が「スパイスを使ったごはんもの」だったので
大好きなクミンごはんと、これまた大好きなサブジを合わせてみました。
サブジの食材としては、あまり見たことのない長芋や
ちぢみほうれん草を使ってみました。
長芋のホクホク感と、しっかりとした緑色が出るちぢみほうれん草が
サブジにいい味を添えてくれましたー。
長芋とちぢみほうれん草のサブジ&クミンライス
<材料:4人分>
◇クミンライス
米・・・2合
クミンホール・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
◇サブジ
玉ねぎ・・・1個
長芋・・・1本(約600g)
トマト・・・1個(大きめ)
ブラウンマッシュルーム・・・6個
ちぢみほうれん草・・・3株
○スパイス(ギャバン)
ジンジャー、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ・・・小さじ2
カイエンペッパー・・・小さじ1/2~1
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少量(必要に応じて)
<作り方>
①クミンライスを炊く。米を洗い炊飯器に塩と、通常量の水と一緒に入れる。
小鍋にクミンホールとサラダ油を入れて中火にかけ、沸々と細かい泡が出て
香りがたつまで、かき回しながら炒める。
サラダ油ごと炊飯器に加え炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。
②サブジを作る。玉ねぎは薄いくし切り、長芋は皮をむいて2㎝位の拍子切り、
トマトは小さめの角切り、マッシュルームは縦半分に、ちぢみほうれん草は
食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油大さじ2と玉ねぎを入れ、中火でさっと炒め、
長芋、トマト、マッシュルーム、ほうれん草、塩を加えてフタをして
1分ほど蒸し焼きにする。様子を見て焦げつくようなら少量の水を加えて
かき回し再びフタをして、長芋に火が通るまで蒸し焼きにする。
④残りのサラダ油と、あらかじめ混ぜ合わせておいた小さじ2の
スパイス5種類を加えて炒め合わせ、塩とカイエンペッパーを
味をみながら加えて調味する。
クミンごはんと一緒に盛り付ければ出来上がり。
※ごはんにクミンを使用したので、サブジには加えませんでしたが、
クミン大好き人間さんなら、サブジにもクミン(パウダー)を。
使用したスパイスはGABANです。
大雪の影響で野菜、卵などの生鮮食品の品薄状態が始まったばかりのこの時、
ちぢみほうれん草が見つからないとの連絡を受け
前日からスタッフ3人で、ケータイで連絡を取りながら捜し歩きました。
役立たずな私は、1株も見つけることができなかった((+_+))
勉強会当日早朝から、築地や通勤途中の八百屋さん巡りをしてくれた
アイランドのYちゃん、Iちゃんのおかげで予定数全て揃いました。
本当に本当にいつもお世話になっています!!