今年初めてのフルブラは、とってもシンプル!
レモン1個を漬けたものです。
これはお料理に使いたくて作ったもの。
今日は、そのお料理も一緒に紹介しますねー。
でももちろん、フルブラカクテルとしても楽しめますよ~。
すっきり炭酸水割りで、ほんのりとレモンピールの苦味がおいしいですー。
レモンの皮を塩でこすり、きれいに洗い流す。
水気をふき取り、輪切りにする。
清潔なガラスの密封容器にいれ、サントリーV.Oをかぶるまで注ぎ入れる。
フタをして冷暗所で1日おく。
レモンは1日で取り出してくださいねー。
長期間漬けたままにすると、苦味の強いフルブラになってしまいます。
今回は、取り出したレモンもチキン料理に使うので
チキン作ってみよーー!と思ってくださったら、
前日にレモンフルブラを仕込んでくださいね。
レモンフルブラを使って作ったのは、ロティサリーチキン風♪
私がフルブラのお仕事をいただいた時・・・ちょうど1年前です。
サントリーさんと、レシピブログさんが企画をしてくださった
「チームフルブラキックオフ&新年会」
連れて行っていただいた、フルブラの飲めるお店でいただいた
ロティサリーチキンが本当においしくて、心底感激したのでしたー。
その後何度か作ってみたんですけど、納得がいかなかったのですが
今回レモンフルブラ漬けにして焼いてみたらおいしかったーー。
レモンフルブラでロティサリーチキン風
<材料:2~4人分>
丸鶏・・・1個(1㎏)
レモンフルブラ・・・50ml
EXVオリーブオイル・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
ローズマリー(ドライ)・・・大さじ1
レモンフルブラの輪切りレモン・・・4枚
玉ねぎ(小さめ)・・・2個
ジャガイモ(小さめ)・・・2個
<作り方>
①丸鶏は半分に切る。(自信のない方はお店で切ってもらってくださいねー)
塩(分量表記外)を皮と肉にふりかけ手でもみこむ。
10分ほどおいたら水が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。
②レモンフルブラ、オリーブオイル、塩、ローズマリーを混ぜ合わせて
バットなどに入れた①にかけ、フルブラレモンの輪切りものせる。
このまま室温で3時間漬け込む。(途中ひっくり返してくださいねー)
③玉ねぎは皮のまま4つのくし切りにする。
ジャガイモはきれいに洗って、皮のまま食べやすい大きさに切り
さっと水に通す。
④②を皮を上にして天板に入れ、漬け汁を回しかける。
③をチキンの周りに置き、200℃に温めたオーブンで40~50分焼く。
途中、皮が乾くようなら、新たにオリーブオイルを塗ってくださいねー。
※フレッシュローズマリーがあれば、一緒に焼いてくださいね~。
※薄塩で焼き上げているので、召し上がるときに
ハーブ塩などをかけると、またおいしいですよ(^^♪
一緒に焼いた玉ねぎが、すごーーーくおいしいんですよー。
今日は我が家に友人たちが集まり、ポットラック新年会をしました。
このチキンも食べてもらいましたが、玉ねぎ大人気でした(*^-^*)
パーティーのテーブル写真、また近いうちに載せますねー。
フルブラ大好きな友人が選んだのは、ミカンとルバーブのフルブラ
みかんのフルブラって、色が薄くなってしまうけど
みかんの味が濃いので、みかん好きにはたまらないのですー。
友人と一緒に飲むフルブラは格別においしいわ~。