そろそろ更年期障害の心配をしなきゃな~なお年頃の私は
女性ホルモンに似た成分を持つと言われているザクロは、
務めて食べたいフルーツです。
アメリカにいた頃に、ざくろジュースのゼリーレシピをアップしたところ
日本に住んでいる読者の方々から、ざくろジュースが見つかりませーーん!
とのコメントをいただいたものですが、
今では日本でも、普通に買えるようになりましたねー。
ざくろゼリーのレシピはこちら ☞ アラフォー女性のため!? ざくろとアロエの寒天ゼリー
これを書いたころは、アラフォーって言ってたんだーーww
気がつけばアラフィフ・・・コテッ凹○
アラシックス(でいいのかな?)になってもがんばるわよーー(^^)v
この季節は、フレッシュなザクロが手に入るので
ジュースではなく、ザクロを割って気長に粒々の実を口に運ぶのもいいものです。
せっかくなので、ザクロのフルブラも作りました~。
ザクロ1個は割って中の実を取り出し、
りんご1/4個はくし切りにして芯を取る。
清潔で乾燥したガラス密封びんに詰め、
かぶるくらいのサントリーブランデーV.Oを注ぎ
フタをして冷暗所で保管。
2日めくらいからが飲み頃ですー。
ロックで飲むなら、もう少し長期間置くと更においしくなりますよー。
炭酸水割り、トニックウォーター割りがおいしい!
特にトニックウォーター割が、おいしいのでぜひとも~~(^^)v
以前、秋のフルブラ審査会が開催されたことをお伝えしましたが
その結果が発表になってますーー(*^^*)
結果発表ページを見ながら、どれも本当においしかったなーと
審査会のことを思い出しました。
常にフルブララブな私たちのフルブラトーク炸裂の、にぎやかな審査会でした。
まだフルブラをお試しでない皆様
受賞レシピをご参考にされて、ぜひとも一度お試しになってくださいね。
旬のフルーツを旬のうちに、手軽にお酒として楽しめるフルーツブランデー。
1年中どの季節も本当においしくて楽しいフルブラライフ♪
飲むのももちろんだけど、作るのが本当に楽しいのですー。
今朝は、信州は佐久平で朝を迎えています!
今年で3年目になる佐久市主催の米粉普及イベントに
今年も講師としてお招きいただきました。
画像は、昨日ロケハンの際に撮影した今日の会場の調理室。
お子様をお連れになる参加者さんもいらっしゃるので
楽しい米粉教室になりそうですー。
それにしてもやはり佐久平は寒い!!
昨日、会場でオーブンの癖を知りたくて、一度試作をしてみた際に
室温に置いたはずのバターが硬いままだったことで
こんなに温度が違うんだーと思いました。
予定時刻より早めに会場入りし、皆さんが使いやすいよう
その辺の温度調節もしようと思います。
参加してくださる皆様、市庁の皆様、よろしくお願いします。