先週、久しぶりにハッシュドビーフを作りました~。
ただし!今回は薄切り牛肉ではなくて、最高級和牛のすじ肉を使用。
「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加させていただいたのです!
今回使わせていただいた牛すじは、
以前にもレシピブログカップモニターをさせていただいたことのある
特選松阪牛やまとさんのものです。
あらかじめ圧力鍋で煮込んだ牛すじは、
トロトロプリプリで、とってもおいしかったですー!
送っていただいたのは、こちらの最高級和牛のすじ
ハヤシライスにしたのは、次女のリクエスト。
薄切り肉で作るハヤシライスとは、一味違った仕上がりに。
ぜひぜひおためしになってみてくださいねー。
和牛のすじでハッシュドビーフ
<材料:4~6人分>
牛すじ・・・500g
玉ねぎ・・・2個
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
牛すじの煮汁・・・100ml
トマト水煮ホール(缶)・・・400g
デミグラスソース(缶)・・・290g
味噌・・・大さじ1
ブイヨンキューブ・・・2個
クミン・・・小さじ1
塩、胡椒・・・適量
<作り方>
①すじ肉は水でサッと洗い、最大量の水と一緒に圧力鍋に入れ
40分加圧し、自然放置で圧を抜く。
②玉ねぎ1個はみじん切り、もう1個は薄切りにする。
オリーブオイルでみじん切りを茶色っぽくなるまで炒めたら
薄切りを加えてしんなりするまで炒める。
③①の煮汁、適当な大きさに切ったすじ、粗くつぶしたトマト缶、
デミグラスソース、味噌、クミン、ブイヨンキューブを加える。
④かき回しながら10分ほど煮たら、最後に塩と胡椒で調味する。
ごはん、好みでキャベツ千切りなどと一緒に盛り付ける。
以前にモニターさせていただいたスネ肉も本当においしかったのです!
実は今、田舎の両親が遊びに来ているので
昨夜の夕食には、前回のモニター時に作ったスープカレーを出しました。
お肉の柔らかさに驚きながら食べてくれました~。
スープカレーのレシピはこちら ☞ コラーゲンたっぷり牛すね肉のスープカレー
今回モニターの牛すじと一緒にお取り寄せをオススメですよー!
今日は両親と一緒にスカイツリー観光をするつもりでいたのですが
台風の影響で終日閉鎖・・
運休していた山手線が午後からは、全面復旧とのことなので
風の影響のないどこかへ、ちらっと出かけてきまーす。
この先台風の通り道の皆様、雨風に気を付けてくださいね。