数日前に作り、写真を撮っていたこのレシピ。
いつもはバルサミコ酢で作るものなのですが
この日は残念なことにバルサミコ切れ。
タイミングよく、数日前に仕込んでいた寿司酢があったので
今回は寿司酢を使って作ってみたのでした。
今朝の「はなまるマーケット」は、すし酢特集でしたねー。
いつもお世話になっているミツカンさんがご出演されるかなーと思い見ていたのですが
よく考えたら・・・
私がお世話になっている方々は、ミツカンさんはミツカンさんでも
納豆ご担当の方々でした(#^^#)
すし酢特集、おもしろかったですー。
私のレシピにも、お寿司以外で寿司酢を使ったものがいくつかあるので
お時間のある時にでもご覧になってくださいねー。
デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ
スタミナ満点♪ 韮とひき肉の甘酢半熟卵丼
鶏からオニオンマリネの白菜サラダ
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そして肝心の寿司酢の作り方はこちらです。☞ 寿司酢
パンチェッタの塩分と寿司酢、少量の醤油で味付けをした炒めものです。
アスパラ、紫玉ねぎ、パンチェッタの寿司酢ソテー
<材料:3~4人分>
アスパラ・・・細め20本
紫玉ねぎ・・・大1個
パンチェッタ・・・約150g
ニンニク・・・1かけ
寿司酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
①アスパラは根元の数㎝は皮をむき4等分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
②みじん切りのニンニク、5㎜ほどの厚さに切ったパンチェッタを
オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ
弱火でじっくりいためてパンチェッタの脂を引き出す。
③パンチェッタが程よく焼けたら①を加えて炒め
最後に寿司酢と醤油をジュッと加えて炒め合わせる。
先週末、我が料理写真の師匠で料理写真家の福岡拓先生が
一夜限りの幻のお寿司屋を開店されたので、おじゃましました。
プロの料理写真家の先生が、お寿司も握れてしまうって素敵ですよねー。
お品書きも、もちろん手作り!おしゃれ~。
ここに書かれているネタ、すべてに丁寧な仕事がされているんです。
一度もお醤油をつけることなく、最後まで素材の味+ネタに合った下ごしらえを
心ゆくまで愉しませていただきました。
でも、お醤油にもこだわりがおありになったようで
最後に、そのこだわりのお醤油も味見させていただきました。
丸くておいしいお醤油でしたー。
すっきりとおいしい日本酒をいただきながらのひと時。
楽しくておいしくて・・本当に幻と思える空間!
次回の幻はいつかな?
幻は、そう何度も出現しないものですね(#^.^#)