$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






先日、友人の写真が展示されている写真展に行ったことを
ちらっと書きましたが、その足でもうひとつの写真展に向かいました。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






こちらは、知人で料理ブロガーのゆりりさんの写真展♪
ゆりりさんの料理写真は、私にはない重厚な感じが素敵なんです。
こういう写真が撮れないかな・・と、真似をしようと思っても無理無理!私には!
写真展に飾られている料理写真のどれもが、本当に素敵でした。







$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






瀬戸赤津焼窯元の喜多窯霞仙さんとのコラボ展。
ゆりりさんの写真もですが、瀬戸焼の器も楽しみのひとつでした。
それは、私の想像をはるかに越える美しさ!

器を見てふと顔を上げると、その器を使ったゆりりさんの料理写真が目に入る。
ゆりりさんのお料理が、また素晴らしいのです。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba







そんなこんなで会場をゆっくり見て回ると、当然のことながら、どの器もほしくなる!
喜多窯霞仙当主の加藤さんも会場にいらしたので、アドバイスをいただきながら
今回は2点の作品を購入しました。

一つは、今回のレシピで使用している瑠璃色の菊皿です。
もう一点は、加藤さんとは初対面だというのに
ゆりりさんにもアドバイスをいただいて、
こんな感じのお皿がほしいんですけど・・と言ってみちゃった。
なんとなんと!私のイメージするものを焼いてくださるとのこと!
一ヶ月ほどで届くとのことなので、すごーく楽しみ!

ゆりりさん、ありがとうございましたー。
素敵な出会いに心から感謝します。

この二人展、私が伺ったのが最終日でした。
次回開催の折には、私のブログでも紹介させていただくので
皆さん、ぜひぜひお運びくださいねー。
加藤さんの作品は、こんなに素敵なのにとってもリーズナブルなんですよー。







$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






さてさて、レシピいきますっ!
ヤマキさんのかつお節を、ふんだんに使ったおいしいお好み焼きですー。
そうです!この日、プレミアム角瓶ハイボールの後ろに写っているものです。







     かつお出汁がおいしい米粉お好み焼き

     <材料:3枚分>
     米粉(グルテンフリー)・・・130g
     かつお出汁(二番だし)・・・200ml
     キャベツ・・・400g
     長ネギ・・・3本
     長芋・・・正味300g
     ハチミツみそ・・・大さじ3
     卵・・・3個
     だしがらふりかけ・・・10g
     EXVオリーブオイル・・・大さじ3
     天かす・・・大さじ6
     豚バラ薄切り・・・9枚
     紅しょうが・・・適量
     花かつお(トッピング用)・・・適量(たっぷり)
     お好み焼きソース、マヨネーズなど好みで適量

     <作り方>
     ①二番だし、だしがらふりかけはヤマキさんサイトのレシピで作る。
      だしがらふりかけは、花かつお30gのだしがらに大さじ2のめんつゆ。
     ②米粉と二番だしを混ぜ合わせ、粉気がなくなったら長いものすりおろしと
      はちみつ味噌を混ぜ、粗めのみじん切りにしたキャベツとネギを加え
      卵を割り入れて混ぜ合わせる。
     ③最後にだしがらふりかけをさっと混ぜたら、オイル大さじ1を
      熱したフライパンに、生地の1/3を流し入れ弱火で片面10分焼く。
      フライパンに流し入れたらすぐに、天かす大さじ2を表面にふりかけ
      その上に豚バラ肉を3枚並べておく。


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


     ④裏返して中火で約5分焼き、肉の面を上にして盛りつけ
      ソース、花かつおなどをトッピングする。

     ※ピザ用チーズや、小さく切ったお餅をいれると更にとろとろ~。      









$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba







クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。        
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。



ヤマキかつお節モニタープレゼント


はちみつ味噌好評発売中


現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m