先週、料理家仲間が遊びに来てくれた時に作ったサラダです。
マクロビの庄司いずみさんもいらしたので
なるべく動物性のものを使わない料理を・・・
と思いながら、使ってしまったタコさん。
もう一つ別のサラダを準備していたので、大丈夫大丈夫!と思ったら
そちらはドレッシングにナンプラーを使ってしまって、敢なくNGでした。
次回は、ちゃんと動物性ゼロのものを考えなきゃ!
サラダの横に添えているビタミンカラーのドレッシングは、
大好きなブラッドオレンジ果汁と、エキストラバージンオリーブオイルで作ったもの。
今回のブラッドオレンジは、甘味が強くとってもおいしものでしたー。
喉の奥でほんのり辛味を感じられる、大好きなオリーブオイルと
とってもよく合い、おいしいドレッシングになりました(*^^*)
EXVオリーブオイルはベリタリアさんのものを使用しています
タコのサラダ ブラッドオレンジドレッシング
<材料>
刺身用蒸したこ足・・・約150g
プリーツレタス・・・5~6枚
ディル、バジル(どちらもフレッシュ)・・・適量
ミニトマト・・・6個(赤、オレンジ)
ブラッドオレンジ・・・1/2個
■ドレッシング
ブラッドオレンジ果汁・・・1/2個分
レモン果汁・・・1/2個分
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
<作り方>
①タコは薄くスライスする。
②洗って水気を切った野菜、ハーブ、①を皿に盛り付ける。
ブラッドオレンジは包丁で皮をむき、薄い半月切りにしてのせる。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、食べる直前に回しかける。
ワインのおつまみにもなるサラダです!
お試しくださいねー。
新発売サクレ・デ・スイーツの試食レポが、続々到着中です。
私の友人もお店で見つけて購入してくれたりと、
プライベートでも、うれしい報告が届いています~。
アイスクリーム売り場を覗いてみてくださいね。
という私は、まだ見つけられません・・コテッ凹○
皆さんのレポを読んでいて、また食べたくなりました・・
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