これなーんだ?
と、聞いたところで・・・ブログのお題でわかっちゃうよねー(#^.^#)
アメリカは、もうじきイースター。
娘たちが小さい頃は、パークディストリクトのエッグハントに出かけたり
4月がお誕生日の長女のお誕生会に
お友達をいっぱい招待して、庭でエッグハントをしたりしました。
クリスチャンではないけど、アメリカ人のお友達と同じように
キリスト教の行事を楽しんでいた昔が、とっても懐かしい。
今日は、次女の入学式用のスーツを買いに出かけたのです。
下の娘まで、黒いシンプルなスーツを着るようになってしまったな・・
と思ったら、小さかった頃のことをいっぱい思い出してしまって。
そういえば・・イースターだ。
真剣にイースターの卵を探していた姿が可愛かったなぁーなんて。
ハイキングに行ったり、エッグハントをしたり
まだまだ寒いシカゴが、一気にパステルカラーで溢れて
もうじき春が来るよーーって思っていたっけ。
娘たちが、子供の頃から大好きなチキンフィンガーを
食パンでクルッと巻いて、ワックスペーパーでくるんでみました。
ペーパーパッキンを、トートバッグの中に鳥の巣風に詰めてみて。
アメリカで読んでくださっている皆様、よかったら、
今年のイースターサンデーに作ってみてくださいませー。
日本の皆様は、お花見弁当のひと品に♪
チキンフィンガースナックロール
<材料:14個分>
鶏ささみ・・・7本
■ころも
薄力粉・・・30g
塩・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・小さじ1/4
卵・・・1個
水・・・大さじ1
パン粉・・・約60g
■ソース
ハチミツみそ・・・大さじ4
粒マスタード・・・大さじ2
サンドイッチ用食パン・・・1パック(14枚)
<作り方>
①鶏ささみは筋をとり、縦半分に切る。
②ころもの材料を全て混ぜ合わせて①をくぐらせ、パン粉をつける。
中温の揚げ油で、カラッときつね色に揚げる。
③ソースの材料を混ぜる。
キッチンペーパーを水で濡らし、ギュッと絞って広げ
その上に食パンを置いて、ソースを端まで薄くぬる。
④パンの幅と同じ長さに切った②を、パンの手前の端にのせ
キッチンペーパーを巻きすのように使いながらロールする。
※ちょうどいい大きさに切ったワックスペーパーでくるみ
シールなどで留め、両端をねじればでき上がり。
■ささみにパン粉をつけるときに、平たいままでなく
なるべく丸くなるように成形すると、きれいにロールできますよー。
ワックスペーパーなど、ラッピングに使用しているものはコッタさんより
今回紹介のチキンフィンガーレシピは
今月初旬に発売になった、「まいにちお弁当日和」の
52、53ページに掲載の【チキンフィンガーベジラップ】と同じものです。
ベジラップの作り方は、お弁当日和紙面でご覧下さいねー。
3月4日に、外苑前アイランドスタジオで開催された
ハチミツみそ体験イベントにご参加くださった
皆様から寄せられたレポートを読ませていただいたところ、
ハチミツみそと粒マスタードのコラボソースがおいしいー!と
書いてくださった方が多かったので
今回のスナックロールには、そのソースを使用しました。
ご参加くださったブロガーの皆様からのレポートが出揃った頃に
ハチみそチエ隊長も、イベントの様子をスタッフブログにアップしてくださいました。
特設ブログ、スタッフブログ、そしてイベントに参加してくださった皆さんの
ブログもご覧になってくださいねー。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm03%2Fbanner_br_sakura.gif)
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。
![ハチミツみそ予約](https://stat.ameba.jp/user_images/20130305/12/rinrepi/52/df/j/t02200066_0300009012444708147.jpg?caw=800)
「凛りんさんちのハチミツみそ」が通販サイトに登場☆
ご予約くださった方の中から抽選でハチミツみそ本プレゼント♪
現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m