一昨日、友人が遊びに来てくれた時に作ったアヒージョ
豚ヒレ、長ネギ、にんにく、ローズマリーだけで作りましたが
新鮮なオリーブオイルのおかげで、とても美味しくできましたー。
アヒージョに使ったオリーブオイルは
普段、私がつかっているバランカです。
そのほかに、この日は料理上手な友人とふたりで
前日に届いた、オリーブオイルの「どぶろく」を楽しみました♪
いつもオリーブオイルをご提供くださっているベリタリアさんより
今年の新油が届きました。
その中に、1本だけ「どぶろく」とステッカーの貼られたものが!
オリーブオイルの新油の説明は、
お世話になっているベリタリアの店長さんのブログに
詳しい説明が掲載されていますので、そちらをご覧下さいね~。
E.X.V.オリーブオイル「新油」の種類説明
写真ではわかりにくいかもしれませんが
このバランカ「どぶろく」は、搾りたてをそのまますぐにボトル詰めたもので
普通のオリーブオイルのように透き通ってはおらず
澱の混じった不透明なオリーブ色をしています。
こういうオリーブオイルをいただいたのは生まれて初めて!
友人と私、二人が受けた衝撃と感動は、すごーいものでした。
バゲットにつけて口に入れた瞬間に、なにこれーーー!と友人が叫び
続いて私も、同じ状態にw
果物をそのままピューレにしただけの味わいで。
フィルターにかけたオリーブオイルに比べると
雑味はあるものの、風味豊かで本当においしい。
このオイルでバゲット1本完食できるねーと言いながらいただきました。
こちらのバランカ「どぶろく」は、今年の分は完売しているそうです。
来年分のご予約が、来年2月から始まるとのことなので
ご興味のある方は、ぜひぜひご予約をお勧めしますー!
予約が始まったら、またこちらでもお知らせしますねー。
イタリア食材店ベリタリア
ポークと長ネギのアヒージョ
<材料:2人分>
豚ヒレ肉・・・1/2本
長ネギ・・・2本
にんにく・・・3~4かけ
EXVオリーブオイル・・・1カップ
塩・・・適量
ローズマリー(フレッシュ)・・・2~3本
<作り方>
①小鍋(私はタジン鍋を使用しています)に、半分に切ったにんにく、
繊維を断ち切るようにスライスしたヒレ肉、
食べやすい長さに切った長ネギ、ローズマリー、
塩をひとつまみいれてオリーブオイルを注ぎ入れる。
②中火にかけ、肉に火が通るまで加熱する。
※バゲットを添え、オイルに浸して召し上がってくださいねー。
※必要なら、召し上がる時に軽く塩をふってください。
今夜はクリスマスイブ☆彡
皆さん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
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EXVオリーブオイルは、
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。
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