月に一度のケーキレッスン。
先週、先生のお宅で作ったマンゴーのシャルロットです。
フルーツ系のムースが大好きな次女が大絶賛!
マンゴーを季節のフルーツに代え
いろいろなバージョンを作ってみようと思っています。
今年の我が家のクリスマスケーキは、いちごのシャルロットにしようかなー・・
なんて考えていたら、娘たちは二人とも
お友達と外クリスマスを楽しむようです。
今年もケーキのいらないクリスマスになりそうです。
今回も、ムースを冷やし固めている間にいただくスイーツは、最高でした。
フォンダンショコラも、今まで食べたものの中で一番!
毎回、今までで一番おいしいと思えるものをいただけて本当に幸せです。
そう・・そんな風に人に思ってもらえるスイーツ作り・・
なかなかできることではないけど、コツコツ頑張ります!
今回のシャルロットは、材料も手に入りやすく
特別な型を新たに購入する必要もなかったので、すぐに復習しましたー。
うまくできたので、ヤミーさんのパーティーに持参の一品にしました。
ちょっとアクシデントがあり・・
ヤミー家に到着した時には、トップのマンゴーが雪崩状態に。
きれいなまま、皆さんにお披露目したかったのに・・残念!
それでも、とっても喜んでもらえましたー。
来月のレッスンが待ち遠しいです!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
昨日アップした野菜のチーズパイを使い、
クリスマス献立を作ってみました。
野菜好き女子が集まるパーティーに
ぜひぜひ作ってみてくださいませ。
各レシピは下記リンクよりご覧下さいねー。
▽
野菜大好き女子のクリスマス☆
「こんだてnote」クリスマスのこんだてコンテスト2012
締め切りは、12月25日です。
勇気凛りん賞は、千疋屋さんの商品詰め合わせ♪
楽しみながら、素敵な賞品をゲットしてくださいねー。
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。
現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m
シャルロットに使用しているケーキスタンドは
ホワイト・ぺデスタル ペタルスタイル
昨日アップした野菜のチーズパイを使い、
クリスマス献立を作ってみました。
野菜好き女子が集まるパーティーに
ぜひぜひ作ってみてくださいませ。
各レシピは下記リンクよりご覧下さいねー。
▽
野菜大好き女子のクリスマス☆
「こんだてnote」クリスマスのこんだてコンテスト2012
締め切りは、12月25日です。
勇気凛りん賞は、千疋屋さんの商品詰め合わせ♪
楽しみながら、素敵な賞品をゲットしてくださいねー。
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。
現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m
シャルロットに使用しているケーキスタンドは
ホワイト・ぺデスタル ペタルスタイル