今年のお米、白いごはんで十分堪能した後は
最近は炊き込みにしたり、丼にしたり、大麦ごはんにしたり。
お米がおいしいと、どんな食べ方をしてもおいしいですねー。
少し前に紹介させてもらった鶏みそそぼろ弁当
鶏みそと卵の2色丼です。
炒り卵も、実はおみそ味なんです。
電子レンジと湯呑一つで、あっという間にできるので
とっても簡単ですー。
使用している器は、昨日に引き続きロザンナさんから。
フレンチカントリー ボウル4色セット
実はカフェオレボウルですが、シリアルボウルにも、
また今回のような丼物にも、ちょうどいいサイズです。
色も優しいクリーム系なので、使い道はいろいろですー。
電子レンジでふわふわみそ炒り卵
<材料:1人分>
卵・・・1個
ハチミツみそ・・・大さじ1弱
EXVオリーブオイル・・・大さじ1弱
<つくり方>
①湯呑(深さのあるもの)に材料すべてを入れて、よく混ぜ合わせる。
②蓋をせずに、電子レンジで1分20秒加熱して取り出し
すぐに菜箸でぐるぐる混ぜる。
※鶏みそ玉子どんぶり
鶏みそ適量と、こちらのレンジ炒り卵を丼によそった炊きたてごはんにのせる。
(当たり前すぎますねー 書くまでもなかったかw)
オーブントースターで焼き安納芋。
以前、イベントでお目にかかり、お話をさせていただいた
東洋アルミエコープロダクツさんから
いろいろな商品を送っていただきました。
まずやってみたかった黒ホイルの焼き芋。
オーブントースターで20分
黒ホイルにくるんだ安納芋が
おいしい焼き芋になりましたー。
送っていただいた他の商品も
料理、お弁当作りに役立ちそうなものばかり。
楽しみながら使わせていただきます!
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。
現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m
EXVオリーブオイルは、
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。