立冬が過ぎた途端、暖かい日が続いている東京です。
乾燥して空気が澄んでいるせいか、
朝も夕も、空がとってもきれい。
数日前のベランダからの夕焼け。
富士山のシルエットがきれいだと、ついカメラを向けちゃいます。
さてさてレシピは、イカの塩辛です!
イカの身にハチミツみそをぬって、一晩寝かせるのがポイントです。
身がとっても柔らかくなり、臭みも抜けますよー。
ゴロは、塩と日本酒に一晩漬けます。
スルメイカの旬は、少し過ぎてしまったけど
まだまだ大きなスルメイカが、店頭に並んでいます。
肉厚のスルメイカを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいませ~。
イカの塩辛
<材料>
スルメイカ(刺身用)・・・2杯
ハチミツみそ・・・大さじ2
塩(下ごしらえ用)・・・大さじ1
日本酒(下ごしらえ用)・・・大さじ2
みりん・・・適量
日本酒(味付け用)・・・適量
塩(味付け用)・・・適量
<つくり方>
①イカを身とゲソ、ゴロ(ワタ)に分け、身の皮をむく。
②身にハチミツみそをぬる。ゴロは塩と日本酒に漬ける。
どちらも冷蔵庫で一晩から1日休ませる。
③身をきれいに洗い流し、水気を拭き取り、斜めに細切りにする。
④ゴロに縦に浅く包丁を入れ、中のワタを包丁でこそげ出す。
⑤③と④を蓋付の器に入れ、塩、日本酒、みりんを加え調味する。
蓋をして冷蔵庫で漬け込む。
■ すぐに食べられますが、多少発酵させたほうがおいしい~。
2日後くらいが、本当においしいですよー!
1週間以内に食べきってくださいね。
■ 冷蔵庫で保存する場合、毎日必ず1度は、
きれいなスプーンなどでかき混ぜてくださいね~。
■ イカの身の皮をむくときに、キッチンペーパーを使うと
手がすべらずきれいにむけますー。
■ ゲソは今回は使わないので、
バター醤油ソテーなどで召し上がってくださいね~。
秋の・・もう冬だけど・・焼酎のお湯割りに塩辛。
もう最高です!(#^.^#)
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