ほんのりお味噌の香るチリコンカルネです。
アメリカにいた頃、チリが大好きでよく食べていました。
ハンバーガーよりも、フレンチフライよりも、シカゴピザよりも
アメリカン料理の中で、一番好きかも~。
レストランやファストフード店で出される、一般的なチリは
豆と肉をトマトソースで煮込んだもので
玉ねぎなどの野菜は入っていないものが多かったように思います。
その代わりに、オーダー時に
「玉ねぎとチーズはどうする?」と聞いてくれます。
どっちも入れて~と、お願いすると
生のみじん切り玉ねぎ・・みじん切りといってもかなり大きめカット・・と
ピザ用チーズを、チリを盛りつけた器の真ん中に直接
豪快にどさっと入れてくれました。
チーズはお店によって、チェダーだったりモッツァレラだったり。
生の玉ねぎも、最初はせめてチンくらいしてよ!と思ったけど
慣れてくると、生の食感と辛味がなかなかイケルんです。
今回のレシピでは、玉ねぎを炒めて加えていますが
興味のある方は、アメリカ式後加え生玉ねぎを試してみてくださいね~。
このチリに、追い玉ねぎもおいしいかもしれません。
チーズもぜひぜひ!
器にチリを盛りつけた後に、直接チーズを加えると
溶けたチーズが行方不明にならずに、
チーズのトロトロを、目でも楽しむことができますよ~。
モッツァレラチーズなんかだったら特に!
みそチリコンカーン
<材料:4~6人分>
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・2かけ
合いびき肉・・・300g
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
キドニービーンズ(缶詰)・・・432g入(実のみ使用)
ひよこ豆(缶詰Chick Peas)・・・400g入(実のみ使用)
カットトマト(缶詰)・・・400g
味噌・・・50g
水・・・1+1/2カップ
黒胡椒・・・少々
チリペッパー(一味唐辛子、カイエンペッパーなどもOK)・・・少々
<作り方>
①玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒める。
玉ねぎを加え、しっとりとするまでかき回しながら炒める。
②ひき肉を加え、パラパラになるまで炒めたら
缶汁をきった豆2種類を加え、
続けてカットトマト、水、味噌を加え、弱火で煮込む。
③好みのかたさまで煮込めばOK。
仕上げに黒胡椒、チリペッパーで味を整える。
■ 缶詰類はカルディで購入しました~。
■ EXVオリーブオイルは、パートナー/ベリタリアさんのバランカです。
■ 豆は好みのものでOKです。大豆の水煮なんかでもおいしい!
■「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」のコラムに掲載のレシピですが
今回は、缶詰使い切りレシピに書き換えました。
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このチリを基本に、アレンジレシピを広げていきたいと思います!
多めに作って冷凍保存しておくのも、便利ですよ~。
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![イタリア食材店ベリタリア](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/23/rinrepi/b1/98/j/o0250010212122376256.jpg?caw=800)
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