調理の仕方で、夏らしいビールにぴったりのおつまみになったり
ほっこり秋らしいおかずになったりのかぼちゃ。
今日は、秋風に・・
圧力鍋で、あずきと一緒に煮てみました。
かぼちゃと小豆のいとこ煮って、
ゆであずきなどの甘いものを使うことが多いけど
あずきから煮ると、甘さも控えめに出来上がり、
ちゃんとおかずになりますよ~。
かぼちゃと小豆、どちらもビタミンB1や食物繊維が豊富。
夏に溜まった疲労回復のためにも、たくさん食べよう~!!
かぼちゃと小豆のいとこ煮
<材料>
かぼちゃ・・・800g(正味)
小豆・・・80g(乾燥)
醤油・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・500ml
<作り方>
①小豆を水洗いし圧力鍋にいれ、ひたひたの水(分量外)を加えて
蓋をし、中火にかけ沸騰後弱火にして5分加圧する。
②5分後に圧を抜き急冷する。
圧が抜けたら蓋を開け、ザルにあげサッと水洗いする。
③かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ところどころ皮をむく。
④水と、調味料すべてを圧力鍋にいれてから②と③を加える。
蓋をして中火で加熱、沸騰後弱火にして1分加圧する。
加圧後は自然放置。冷めるまで置いておくとより味がしみます。
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