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この夏も、そうめんにはお世話になりました。
お昼に、つるつる~っと食べる素麺は
夏の風物詩とも言えますよね。
生姜を効かせて食べるのが大好きですが
たまには、つゆを簡単アレンジでいただくのもいいものです。

8月下旬から旬を迎える露地もののかぼすを使い
秋だなぁ~なんて思いながら、
夏に食べきれなかった素麺を食べてみてくださいね。

私が使っている翡翠色の素麺は、金沢仕込み中島菜手延べそうめんです。



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     かぼすつゆ素麺

     <材料:2人分>
     素麺・・・150g
     だしつゆ(3倍濃縮)・・・100ml
     水・・・200ml
     かぼす・・・2個
     大葉・・・10枚

     <作り方>
     ①素麺は表示通りに茹で、ザルにあげて水洗いし冷水にとる。
     ②かぼすは半分に切り、1/2個を飾り用に薄くスライスし
      残りの1個半は果汁を絞る。
     ③だしつゆ、水、②の果汁を合わせる。
      2つの器に注ぎ、水を切った①を入れ
      千切りの大葉と、②のスライスをあしらう。





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こちらは、少し前にいただいたそうめんの写真。
今回のレシピで使用しただしつゆを、通常通り3倍に薄め
好みの量の無糖の赤紫蘇ジュースを加えためんつゆです。



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2年近く前に受講した料理写真のプロに学ぶ「料理写真教室」
それ以来、私の料理イベントにいらしてくださったり
料理家仲間、写真家仲間の皆さんとの
集まりに誘ってくださったりと、
ずっとお付き合い続けさせていただいている
師匠であり、偉大な料理写真家でいらっしゃる
福原毅先生と、福岡拓先生にご招待いただき
今回は、ゲスト参加させていただきました。



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みなさんの真剣な眼差し・・2年前を思い出します。
講義を受けられている皆さんの課題を拝見し
色々と、勉強になりました。

今回は私のほかに、素敵なゲストが4人もいらしたのです。
その方々の、写真に対するコメントもまた勉強になりました。
すご~い豪華ゲストでしたから!

もしも、このブログを読んでくださっている
受講生の皆様がいらっしゃいましたら・・・
お邪魔させていただき、ありがとうございました。
たく&たけ先生、そしてアシスタントのうららさん
お三方とも、本当に素敵な講師です。
きっと、どんなわがままも聞いてくださいますよ~(#^.^#)
最終回に発表する卒業課題制作、頑張ってくださいね。
最後に、私などと一緒に写真を~なんて、おっしゃってくれた皆様
すっごく嬉しかったです!
お名前をお聞きしなかったことが悔やまれます!
この場でお礼を・・本当にありがとうございました。




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