とてもおいしいバゲットをいただいたので
こりゃ~とっておきのスプレッドを作らなきゃ!と思い、
最近お気に入りの、塩ドリップヨーグルトを使い
簡単2種類のヨーグルトスプレッドを作りました~。
あらかじめ塩を混ぜて、水を切ったドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)は
まるでクリームチーズの味わいです。
スプレッドが入っている器は、もうすっかりお馴染み
ロザンナさんのプチディッシュホワイトリーブス (White Leaves)です。
大きさも深さも、スプレッド用にばっちりです~!
塩ドリップヨーグルトスプレッド
<材料>
小岩井生乳100%ヨーグルト・・・1パック(400g)
塩・・・小さじ1/4強
生クリーム・・・大さじ2
ハラペーニョピクルススライス・・・3~4枚
<作り方>
①ヨーグルトに塩を加えてよく混ぜ、ドリップヨーグルトを作る。
3時間ほど冷蔵庫で水切りすれば十分です。
それ以上置いても大丈夫!
②水が切れた①をボウルに移し、生クリームを混ぜる。
③②を半分に分け、ひとつはそのまま器に、
もう半分には、みじん切りにしたピクルスを混ぜる。
■ハラペーニョピクルスは、かなり辛いので量に注意してくださいね。
■生クリームを加えることで、なめらかなクリームチーズ状になりますが
カロリーを気にされるのであれば、加えなくても十分おいしいですよ~。
プレーンのドリップヨーグルトに加え
塩ドリップヨーグルトレシピも、どんどん紹介していこうと思います。
何かをちょこっと加え混ぜるだけで
パンだけでなく、野菜などにもおいしいディップができるので
本当に重宝します!例えば・・・
塩ドリップヨーグルト+ハチミツみそ
ぜひぜひ試していただきたいです!!
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先月行った夫の実家、
裏の栗林は、どの樹も栗が鈴生りでした。
今日も残暑厳しい東京だけど
この毬栗が、茶色くなる頃には
きっと夏を懐かしむんだろうなぁ。
今は、ただただ涼風と秋の味覚が待ち遠しい。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
パートナー活動中♫
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裏の栗林は、どの樹も栗が鈴生りでした。
今日も残暑厳しい東京だけど
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きっと夏を懐かしむんだろうなぁ。
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