朝からあいにくの雨降りの東京です。
このところ少しバタバタしていたので
今日は、洗濯いっぱいしようと思っていたのに残念。
幸い、とても涼しいので
また、課題のチーズケーキ作りに切り替えましょう。
喜治郎商店さんからの野菜便の中のひとつ、白ゴーヤ。
本当に真っ白なんですね~白ゴーヤって。
緑のゴーヤよりも、表面の凸凹が大きく丸っこいような気がします。
半月切りにした時に、ふわふわ~とした
真っ白なお花のペタルのようで、可愛らしい感じです。
ちゃんと苦味もあるのが不思議なくらい。
白ゴーヤの塩昆布和え
<材料:4人分>
白ゴーヤ・・・2本
塩・・・小さじ1/2
塩昆布・・・10g
粉チーズ・・・少々
<作り方>
①白ゴーヤはたてに半分に切り、スプーンで中の綿を取り除き
3~4mm程度の厚さに切る。
②①に塩を振り軽くもんで10分ほど置いたら、水で塩をよく洗い流す。
③水気を切った②に塩昆布を混ぜ、器に盛り付ける。
召し上がる寸前に、粉チーズをひとつまみかけてくださいね~。
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粉チーズを入れ、ゴーヤの横に添えている器は
パートナー企業ロザンナさんのものです。
ホワイトリーブス (White Leaves)
小ぶりですが、ちゃんと深さもあるので
とても使い勝手がよく、
スイーツ用にもお料理用にも使えますよ~。
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昨日は、COOKPADさんからいただいたTV出演のための
自宅ロケ! 2品作りました。
どちらも100人以上の方々から
「つくれぽ」をいただいているレシピです。
何年も前にアップしたレシピを
こうしてまたメディアに取り上げていただけるのは
本当に嬉しいことです。
放映は8月中です。
近くなったら詳細をお知らせします~♫
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