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今朝はとてもすっきりしたお天気の東京です。
梅雨が明けてから、はっきりしないお天気が続き
バッグには、いつも折りたたみ傘を忍ばせていましたが
いよいよ雨傘から、日傘に取り替えですね~。
夏バテせぬよう、食事にも気を配りたいと思います。

夏に向け娘たちは、ダイエットにも気を抜けないようです。
お肉は、なるべくささ身かひれにしてほしいとのリクエスト。
「食べないダイエット」を選ばないところは、母としては安心です。

最近、私が夕方から出かける仕事や用事が多かったので
ささ身のパサつかない茹で方を教えたら
感動して、毎晩ささ身入りサラダを食べていたようです。
昨日見ていたテレビ番組で、
ささ身は低カロリー美肌の素・・なんて言っていたから
娘たちのささ身熱は、ますます上昇中です。


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     しし唐ささみロールみそ風味

     <材料:2人分>
     鶏ささみ・・・4本
     しし唐・・・8本
     塩・・・少々
     EXVオリーブオイル・・・大さじ1
     日本酒・・・大さじ1
     水・・・大さじ3
     ハチミツみそ・・・大さじ1

     <作り方>
     ①しし唐はヘタの部分を切り取り、縦に短く切れ目を入れる。
      ささ身は筋をとり、包丁を縦に斜めに浅くいれ
      しし唐の長さよりも少し長くなるように観音開きにする。
     ②ささ身に塩を軽く振り、しし唐をささ身の太い方の端に
      2本並べて置き、なるべくきつく巻く。
     ③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し
      ②のまき終わりの部分を下にして入れ、
      程よく焼き色がつくまで転がしながら焼く。
     ④日本酒を回し入れ、アルコールを飛ばしたら
      水に溶いたハチミツみそを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
      水分がなくなれば出来上がり。

     ■ハチミツみそで蒸し焼きにするので、ささ身がパサつきませんよ~!   






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昨日は、雑誌用の撮影でした。
夏のお酒に合う簡単料理がテーマ。
おつまみ系のレシピの多い私には
とっても嬉しいお題!
カメラマンさん、編集さん、私の3人で
こじんまりと楽しく撮影の時間を過ごしました~。
撮影のために封を切ったお酒は・・
もちろん飲みました~

発売日に、改めてお知らせしますね。



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凛りんさんちのハチミツみそレシピ