今朝はとてもすっきりしたお天気の東京です。
梅雨が明けてから、はっきりしないお天気が続き
バッグには、いつも折りたたみ傘を忍ばせていましたが
いよいよ雨傘から、日傘に取り替えですね~。
夏バテせぬよう、食事にも気を配りたいと思います。
夏に向け娘たちは、ダイエットにも気を抜けないようです。
お肉は、なるべくささ身かひれにしてほしいとのリクエスト。
「食べないダイエット」を選ばないところは、母としては安心です。
最近、私が夕方から出かける仕事や用事が多かったので
ささ身のパサつかない茹で方を教えたら
感動して、毎晩ささ身入りサラダを食べていたようです。
昨日見ていたテレビ番組で、
ささ身は低カロリー美肌の素・・なんて言っていたから
娘たちのささ身熱は、ますます上昇中です。
しし唐ささみロールみそ風味
<材料:2人分>
鶏ささみ・・・4本
しし唐・・・8本
塩・・・少々
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
水・・・大さじ3
ハチミツみそ・・・大さじ1
<作り方>
①しし唐はヘタの部分を切り取り、縦に短く切れ目を入れる。
ささ身は筋をとり、包丁を縦に斜めに浅くいれ
しし唐の長さよりも少し長くなるように観音開きにする。
②ささ身に塩を軽く振り、しし唐をささ身の太い方の端に
2本並べて置き、なるべくきつく巻く。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し
②のまき終わりの部分を下にして入れ、
程よく焼き色がつくまで転がしながら焼く。
④日本酒を回し入れ、アルコールを飛ばしたら
水に溶いたハチミツみそを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
水分がなくなれば出来上がり。
■ハチミツみそで蒸し焼きにするので、ささ身がパサつきませんよ~!
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昨日は、雑誌用の撮影でした。
夏のお酒に合う簡単料理がテーマ。
おつまみ系のレシピの多い私には
とっても嬉しいお題!
カメラマンさん、編集さん、私の3人で
こじんまりと楽しく撮影の時間を過ごしました~。
撮影のために封を切ったお酒は・・
もちろん飲みました~
発売日に、改めてお知らせしますね。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
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