ビールのおつまみの定番と言えば!
色々あるけど・・
ガッツリ男子や元気女子には、こんな手羽揚げも大人気ですよね~。
熱いうちはもちろん、冷めてもジュワ~カリっと、おいしい手羽揚げ
おうちパーティーに作ってみてくださいね~。
持ち寄りパーティー持参の一品にするのもいいかもです。
甘辛手羽揚げ
<材料:35個分>
鶏手羽・・・35個(手羽中を使用)
塩・・・小さじ1
大葉にんにく醤油・・・大さじ2(下味用)
卵・・・1個
片栗粉・・・約130g
■たれ
大葉にんにく醤油・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ2
<作り方>
①鶏手羽に塩を軽くもみ込み、室温に5分ほどおいてから洗い流す。
キッチンペーパーで水気をふき取り、
大葉にんにく醤油を回しかけ20分ほど室温におく。
③①を溶き卵にくぐらせ、周りに片栗粉をつけて、
低温(約160℃)の揚げ油で、揚げ色がつくまで揚げる。
④すべての手羽を揚げたら、最後に中温の油でカラッと2度揚げをする。
⑤たれの材料を混ぜ、弱火にかけてハチミツをとかし
④を加えて全体にからめたら火からおろす。
キッチンペーパーの上に取り上げ、余分なたれを吸わせる。
■カリッとさせるために、弱火でゆっくり揚げてくださいね~。