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先週打ち合わせがあり、先方のオフィスに伺いました。
場所は築地。
打合せの後、地下鉄の駅までの道すがら見つけたお豆腐屋さん
吸い寄せられるように入ってしまいました。
昔からお豆腐屋さんを見つけると、
なぜか素通りができません。
旅行先でもそう。
お豆腐屋さんが大好きなのです。
ん??お豆腐が好きなのかな・・


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帰宅すると、先に帰っていた次女の、お土産ある?質問に
おいしそうなお豆腐があるよ~と答えると
食べたい!との返事。
小さい頃から、スイーツよりもお豆腐などをおやつにほしがる
将来有望な酒飲み予備軍です。

買って帰ったおぼろ豆腐を早速おやつにしました(笑)
次女と二人で、うんま~~~!!と言いながら2パックを完食。
おいしいおぼろ豆腐って、お塩で食べると最高なのです。
1パックは、輪島の海塩をパラパラっとかけて。
もう1パックは、友人で鰹節屋の女将さんumamikaoriさんから頂いた
鰹節で作っただし醤油をかけて。


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このミニサイズの鰹節を醤油に漬けておくと
と~~ってもおいしいだし醤油ができちゃうんです!
これがあると、毎晩冷奴が食べたくなっちゃいます。



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おやつがお豆腐だったこの日の夕食は・・がんもどき(笑)
さすが!お豆腐屋さんの揚げたてがんもどきのおいしいこと!
魚焼きグリルで、サッと炙っていただきました。



     炙りがんもの生姜みそ

     <材料:3人分>
     がんも・・・3個
     ハチミツみそ・・・大さじ1
     酢・・・大さじ1
     生姜しぼり汁・・・小さじ1

     <作り方>
     ①がんもどきは魚焼きグリルでサッと炙る。
     ②ハチミツみそ、酢、生姜しぼり汁を混ぜ合わせ①にかける。





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2~3口ほどのミニ丸豆腐。
ごまもゆずも、本当においしかった~!




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凛りんさんちのハチミツみそレシピ






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