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若ごぼうという野菜をご存知ですか?
関西の方にはお馴染みの野菜、春を告げる野菜なのだそうです。
喜治郎商店さんに野菜のオーダーをした時に
店主さんより、若ごぼうを勧められたのですが
新ごぼうのことを関西では「若ごぼう」と呼ぶのだろう・・
と勝手に判断し、オーダーしたのでした。
その結果、届いたものを見てみてびっくり!



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これが若ごぼう!
確かに根の部分が、少しだけ牛蒡っぽいけど・・
アクの強い野菜なので、届いた日のうちにあく抜きだけしてほしいとのこと。
写真付きのあく抜き説明書を同包してくださっていました。
説明通りにあく抜きをし、茎と根の部分は煮浸しに
そして葉の方は、ポタージュスープにしてみました。
おいしくできたので、レシピアップしておきます。



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     若ごぼうの葉のミルクスープ

     <材料:4人分>
     若ごぼう葉・・・4本分の葉
     牛乳・・・1000ml
     ブイヨンキューブ・・・1個
     塩・・・小さじ1/2弱

     <作り方>
     ①若ごぼうの葉は熱湯で1分ほど茹でてから、
      細かく切って30分ほど水につける。
     ②鍋に牛乳と、水気を絞った①を入れ
      スティックミキサーで混ぜ合わせる。
     ③ブイヨンを加えて火にかけ、沸騰寸前まで温める。
      味をみながら塩で調味する。






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初めての野菜、初めて作ったものですが
とてもおいしかったです!


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茎と根は、油揚げと一緒に煮浸しにしました~。
調味料の分量をメモし忘れてしまったので
正確なレシピにはなりませんが
昆布だしに醤油、みりん、日本酒で味付けしています。
やわらかくて本当においしかった~

未知の野菜との遭遇、嬉しかったです!
関西には、こちらにはないような珍しい野菜がありますね。
水茄子といい、若ごぼうといい、
おいしい野菜を勧めてくださった喜治郎さんに感謝~。
そろそろまた注文しなくっちゃ。



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またまたクックパッドに掲載のレシピに
10名様よりのつくれぽが集まり
トップページでご紹介いただきました。

Cpicon ソラマメとシュリンプのスキャンピ風 by 勇気凛りん

ちょうどソラマメのおいしい季節!
よかったら作ってみてくださいませ~。

つくれぽをくださった皆様
どうもありがとうございました。



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