若ごぼうという野菜をご存知ですか?
関西の方にはお馴染みの野菜、春を告げる野菜なのだそうです。
喜治郎商店さんに野菜のオーダーをした時に
店主さんより、若ごぼうを勧められたのですが
新ごぼうのことを関西では「若ごぼう」と呼ぶのだろう・・
と勝手に判断し、オーダーしたのでした。
その結果、届いたものを見てみてびっくり!
これが若ごぼう!
確かに根の部分が、少しだけ牛蒡っぽいけど・・
アクの強い野菜なので、届いた日のうちにあく抜きだけしてほしいとのこと。
写真付きのあく抜き説明書を同包してくださっていました。
説明通りにあく抜きをし、茎と根の部分は煮浸しに
そして葉の方は、ポタージュスープにしてみました。
おいしくできたので、レシピアップしておきます。
若ごぼうの葉のミルクスープ
<材料:4人分>
若ごぼう葉・・・4本分の葉
牛乳・・・1000ml
ブイヨンキューブ・・・1個
塩・・・小さじ1/2弱
<作り方>
①若ごぼうの葉は熱湯で1分ほど茹でてから、
細かく切って30分ほど水につける。
②鍋に牛乳と、水気を絞った①を入れ
スティックミキサーで混ぜ合わせる。
③ブイヨンを加えて火にかけ、沸騰寸前まで温める。
味をみながら塩で調味する。
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初めての野菜、初めて作ったものですが
とてもおいしかったです!
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茎と根は、油揚げと一緒に煮浸しにしました~。
調味料の分量をメモし忘れてしまったので
正確なレシピにはなりませんが
昆布だしに醤油、みりん、日本酒で味付けしています。
やわらかくて本当においしかった~
未知の野菜との遭遇、嬉しかったです!
関西には、こちらにはないような珍しい野菜がありますね。
水茄子といい、若ごぼうといい、
おいしい野菜を勧めてくださった喜治郎さんに感謝~。
そろそろまた注文しなくっちゃ。
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またまたクックパッドに掲載のレシピに
10名様よりのつくれぽが集まり
トップページでご紹介いただきました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ちょうどソラマメのおいしい季節!
よかったら作ってみてくださいませ~。
つくれぽをくださった皆様
どうもありがとうございました。
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珈琲メレンゲ公開中です。
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