最初にお礼を。
クックパッドに掲載の、春キャベツを使ったレシピに
10人の方々からつくれぽをいただき
話題のレシピに仲間入りしました~
春キャベツのミネストローネ by 勇気凛りん
作ってくださった皆さん、ありがとうございました!
さてさて先月、ホタルイカが脂肪肝改善に効果があると発表されましたので
店頭からホタルイカが消えるかな・・と、思っていましたが、
心配したほどでもなかったようです。
ホタルイカと新玉ねぎを和えて食べるのが大好き。
味付けは、その日の気分で色々に変えながら
新玉ねぎもホタルイカも、最高においしいこの季節に
何回も食べたくなります。
先日【ホンモノの塩とオリーブオイルの会~春の宴~】に参加させていただいた折に
お土産にいただいた最高級のオリーブオイルと海塩だけで
さっと和えたところ、とてもさっぱりとおいしく仕上がりました。
一緒に和えているのは、キンカンよりも一回り大きめのタンジェリンです。
タンジェリンにしては小さくかわいらしいサイズ。
柚子やレモン、グレープフルーツに代えてもいいかもしれません。
柑橘系の香りとオリーブオイルの組み合わせは最高です!
新玉ねぎとホタルイカの塩サラダ
<材料:2人分>
ホタルイカ(ボイル)・・・約100g
新玉ねぎ・・・1個
タンジェリン・・・小1個
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2弱
<作り方>
①ホタルイカは目とくちばしを取り除き冷水で洗って水けをきる。
②新玉ねぎは薄くスライスして冷水でサッと洗い水気を切る。
③タンジェリンは皮をむき、縦半分に切り半月の薄切りにする。
④①と②をボウルに入れ塩を振り、③を加えて器に盛り付け
オリーブオイルを回しかける。
■おいしい塩とオリーブオイルでお試しくださいね~。