引き続き、関西から届いた新鮮春野菜を使った料理です。
水ナスのおいしさに、すっかりはまってしまいました。
ナスはどう料理してもおいしいと思う大好きな野菜ですが、
これは今までのナスとは全くの別ものです。
皮も果肉もとっても瑞々しくて柔らかい。
アクもないので、送っていただいたうち1個をサラダにしました。
「ハチミツみそ」に合いそうなお野菜ということで
選んでいただいたものなので、やはりドレッシングはハチみそです。
ふろふき大根のあしらいに使ったプチヴェールも一緒に。
水ナスとプチヴェールのサラダ
<材料>
水ナス・・・1個
プチヴェール・・・3個
★ドレッシング
ハチミツみそ・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
①水ナスはヘタをとり、切り口に浅く包丁を入れたら手で2つ割りにする。
これを繰り返し食べやすい大きさになったら、さらに半分に割る。
②プチヴェールは熱湯で1分茹でザルにあげ
水ナスと同じように、株に浅く包丁を入れて手で割く。
③ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、食べる直前に回しかける。
■白みそで作ったハチミツみそ使用です。
まるで果物のようにおいしい水ナス、
見つけたら是非ともお試しくださいね~
あと2つはパスタにしました!
レシピは、次回の記事で紹介させてくださいね~。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう~
レモンムース公開中です。