$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



引き続き、関西から届いた新鮮春野菜を使った料理です。
水ナスのおいしさに、すっかりはまってしまいました。
ナスはどう料理してもおいしいと思う大好きな野菜ですが、
これは今までのナスとは全くの別ものです。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



皮も果肉もとっても瑞々しくて柔らかい。
アクもないので、送っていただいたうち1個をサラダにしました。
「ハチミツみそ」に合いそうなお野菜ということで
選んでいただいたものなので、やはりドレッシングはハチみそです。
ふろふき大根のあしらいに使ったプチヴェールも一緒に。




     水ナスとプチヴェールのサラダ

     <材料>
     水ナス・・・1個
     プチヴェール・・・3個
     ★ドレッシング
       ハチミツみそ・・・大さじ1
       米酢・・・大さじ1
       EXVオリーブオイル・・・大さじ1
 
     <作り方>
     ①水ナスはヘタをとり、切り口に浅く包丁を入れたら手で2つ割りにする。
      これを繰り返し食べやすい大きさになったら、さらに半分に割る。
     
$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ②プチヴェールは熱湯で1分茹でザルにあげ
      水ナスと同じように、株に浅く包丁を入れて手で割く。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


     ③ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、食べる直前に回しかける。

     ■白みそで作ったハチミツみそ使用です。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


まるで果物のようにおいしい水ナス、
見つけたら是非ともお試しくださいね~

あと2つはパスタにしました!
レシピは、次回の記事で紹介させてくださいね~。



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう~



凛りんさんちのハチミツみそレシピ






簡単レモンムース
レモンムース公開中です。